ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В ХАБАРОВСК
Впервые за последние 10 лет после долгого запрета на какие-либо полеты врачи разрешили мне 8-ми часовой перелет до Хабаровска.
2 апреля я провела Вечер памяти Игоря, а 3 апреля уже поднималась по трапу самолета вместе с внуком Сашей, которому семья поручила оберегать меня от всяческих неприятностей
Но, вопреки опасениям, все прошло достаточно легко. Мы встретились с родителями Игоря и постоянно виделись с ними. Но это сугубо семейные дела, и рассказывать об этом очень важном для нас всех общении я не буду.
Через несколько часов после посадки мы уже были у школы №15, которая носит гордое название Школы Пяти Героев Советского Союза.
Школьный двор был заполнен людьми, стояла трибуна, на фасаде – закрытая синей тканью мемориальная доска, под ней – корзина с цветами. Зачем-то принесли стулья, на которые нас и усадили. Стул для мамы Игоря – это понятно, а мы с Сашкой почувствовали себя несколько неловко. Понятно, что нас рассматривали - как напрямую, так и через объективы телевизионных камер. Но лица присутствовавших были очень доброжелательны, и неловкость отведенной нам роли достаточно быстро стерлась. Потом на соседнем стуле оказалась какая-то старушка, причастность которой к «сидячему семейному ряду» так и не была выяснена…
Церемония началась. Я ничего толком и не запомнила. Выступали неизвестные мне, но удивительно симпатичные люди, говорили хорошие слова… Потом и я как-то оказалась рядом с трибуной – впрочем, к этому я была готова. Об Игоре не говорила. Зачем? - о нем говорили все остальные, их было много, и говорили очень хорошо. Я только поблагодарила хабаровчан за всё, что они сделали для сохранения памяти об Игоре, и от имени «Пятой стихии» вручила коллективу школы №15, инициировавшему установку памятной доски, и двум другим организациям, официально поддержавшим ходатайство школы (литературному журналу «Дальний Восток» и Детско-юношескому центру «Восхождение») дипломы Премии имени Игоря Царёва в номинации «Верность памяти». К дипломам прилагались подборки книг, журналов и музыкальных дисков – в качестве подарков, и призы: «Бронзовый колокол» - школе, и памятные медали с логотипом Премии – организациям, поддержавшим ходатайство школы.
Потом мама Игоря – Екатерина Семеновна (отца не было – он плохо себя чувствовал) повела нас и еще около 40 заранее приглашенных гостей в кафе на поминальный обед. Там я и смогла рассмотреть сидевших за столом и даже кого-то запомнила…
Было приятное общение, много воспоминаний и теплых слов…
Это было 4 апреля – в день третьей годовщины со дня ухода Игоря. А на 8 апреля у нас уже были куплены билеты на самолет в Москву.
Меня попытались «расписать» в эти дни на несколько встреч с литературными кружками, но я объяснила, что приехала прежде всего к родителям Игоря, а потому могу позволить себе только одну встречу в день. А так как два мероприятия были уже определены (экскурсия по Хабаровску и презентация журнала «Дальний Восток» со статьей о Международной премии имени Игоря Царёва), то оставался только один день для «встречи с читателями». И из всех предложенных вариантов я выбрала встречу … со школьниками. И не пожалела! С каким удовольствием я провела эти полтора часа! Удивительно симпатичные, начитанные, всесторонне развитые и красивые ребятишки! Общий язык был найден легко. По-моему, этот класс с «физическим уклоном» подкупило еще и то, что я физик по образованию.
Но маленькие «физики» проявили себя и как «лирики». Как они слушали стихи! Когда я спросила девочку, читавшую с не по-детски точными интонациями «Часы», почему она выбрала такое «не детское» стихотворение Игоря Царёва, она ответила, что учительница литературы помогла ей понять его смысл.
Они знали, кто такие Хорс, Велес, Купала, Троян! И страшно застеснялись, что еще не читали «Мастера и Маргариту». «Только через год, - пояснила учительница, - маленькие они еще!». Однако «маленькие» со знанием дела включились в тему «аномальных явлений», а самый маленький по имени Никита даже подошел ко мне с вопросом, где можно купить «Энциклопедию чудес» Игоря Царёва. И я ее подарила ему. А остальным отдала в групповое пользование (вне школьной библиотеки) еще несколько книг Игоря.
После этой встречи на душе было очень тепло. А еще согревала мысль, что для нашего народа не все потеряно, если у него такие дети.
Но это было на третий день. А второй день (5.04.16) был экскурсионным. Ректор Дальневосточного института управления (филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации) С.Н.Кравцов выделил машину, которая полдня возила нас с Сашей по Малой родине Игоря. В роли замечательного гида выступила доцент этого ВУЗа Елена Крадожен-Мазурова, сумевшая за эти несколько часов влюбить нас в Хабаровск. Поверьте мне – город очень красивый! А какое небо! В Москве такое небо бывает от силы дней десять в году, да и то временами. Если бы мне надо было охарактеризовать Хабаровск одним словом, то я бы сказала: «Солнечный город!», а уже потом рассказывала бы о его прекрасной старинной архитектуре под чистыми синими небесами…
Завершили мы экскурсию в кабинете ректора. Встреча была очень теплой. И, мне на удивленье, я получила из рук Сергея Николаевича «БЛАГОДАРНОСТЬ за личный вклад в сохранение литературного наследия, сотрудничество с Дальневосточным институтом управления в области поэтического творчества и поддержку студенческих инициатив». Наверное, в какой-то степени я ко всему этому и причастна, но все равно, эта грамота прежде всего, не моя, а Игоря, чье творчество преподает кандидат филологических наук Елена Михайловна Крадожен-Мазурова, и имя которого объединило студентов этого и других ВУЗов Хабаровска в ЛИТО им.Игоря Царёва.
В последний, четвертый день, нас ждали на презентации очередного номера «Дальнего Востока». Аудитория была практически заполнена. Вели встречу главный редактор журнала А.В.Николашина и редактор отдела поэзии Е.Р.Добровенская. Были очень интересные выступления, много говорили об Игоре, звучали песни и стихи, в том числе и авторским голосом (видеозапись). Замечательно выступил Андрей Земсков, поэт и бард.
Атмосфера была очень теплая. Расставаться не хотелось. И тогда четыре женщины (Галина Пысина, Елена Крадожен-Мазурова, Марина Савченко и я) с единственным кавалером (моим Сашей) отправились в немецкий ресторанчик, где я впервые пила «вишневое пиво» и где объелась копчеными ребрами
Утром мы улетели в Москву…
А когда я собралась написать для посетителей нашего форума «Впечатления от поездки в Хабаровск», то вдруг обнаружила, что не помню имен замечательных людей, которые сделали мою поездку на Малую родину мужа такой памятной. Стыдно. Но мне есть оправдание – их было много за такой короткий промежуток времени!
И тогда я попросила поэта Марину Савченко прислать мне «шпаргалку».
Вот она:
4 апреля - открытие памятной доски на школе №15 Пяти Героев Советского союза. Директор школы Юрий Михайлович Новаков.
Вела торжественную встречу завуч Галина Николаевна Фирсова. Стихи читали учащиеся 8-9-10 классов.
В школьном дворе собрались ученики с 6 по 10-е классы.
На встрече присутствовали представители многих ведущих СМИ города: ТВ, радио, газеты. Даже краевая газета «Тихоокеанская звезда».
Среди гостей были и выступали: зам.председателя Городской думы Хабаровска Александра Гаврилова, редактор журнала "Аргументы времени" В.И.Воейкова, главный редактор журнала "Дальний Восток" А.В.Николашина, редактор отдела поэзии Елена Добровенская, поэт и автор-исполнитель Андрей Земсков, поэт Марина Савченко, директор МАУ ДОД ДЮЦ «Восхождение» Е.Н.Зыкова, и.о.директора Центральной городской детской библиотеки им. А.Гайдара Г.Н.Мигда, сотрудники городской библиотеки им. П. Комарова, председатель Общества охраны памятников Л.А.Ишаева. художественный руководитель Дома ветеранов Центрального округа Л.В.Сабитова, одноклассники И. Царёва, хабаровские литераторы, члены литературных клубов города, общественность, журналисты... не помню кто еще... но очень много людей.
Снимали 3 телеканала.
5 апреля – ваша экскурсия по городу с Е.М.Крадожен-Мазуровой.
6 апреля - встреча в школе №15 с 8 «а» классом. Классный руководитель - учитель литературы Ольга Викторовна Пак. Встреча проходила в школьной библиотеке. Библиотекарь - Марина Альбертовна Каменных.
Вас проводили в школьный музей, где есть стенд Игоря Царёва. Руководитель школьного музея - Людмила Леонидовна Волкова
7 апреля - презентации журнала «Дальний Восток» в старейшей библиотеке края Дальневосточной Научной Государственной библиотеке - ДВНГБ. Главный редактор журнала – А.В.Николашина, редактор отдела поэзии – Е.Р.Добровенская.
8 апреля – вы улетели, а я провела встречу, посвященную жизни и творчеству Игоря Царёва, с ветеранами в литературно-музыкальном клубе «Музы при свечах» (Дом ветеранов Центрального округа).
На этой встрече хабаровчанка Надежда Журба (В.Ф.Одинцова, род. в 1937г.) поделилась воспоминаниями о детстве Игоря Царёва.
В 1967 году она, окончившая ЛИАЖТ по специальности «Вычислительная техника», была направлена в родной Хабаровск в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, где работала преподавателем и старшим методистом до 1976 г. Она помнит, как с 1967 года сотрудники института вместе со своими семьями ездили отдыхать за город на Петропавловское озеро - это очень живописное место под Хабаровском. Там отдыхали, охотились, рыбачили, ходили в походы, ездили в знаменитое национальное с. Сикачи-Алян, смотрели на необыкновенные писаницы, древние сикачи-алянские петроглифы.
Она помнит Игоря, он часто ездил вместе с папой. Ходил с ним и его друзьями на охоту, рыбалку. Особенно любил ночную рыбалку.
А еще она помнит Игоря, который школьником участвовал в их институтской самодеятельности, в концертах, которые организовывали преподаватели Вуза, а также в институтском театре. Театр был создан в 60-х годах, руководил им Владимир Петрович Плаксин, ему активно помогал папа Игоря. Владимира Петровича очень любили и уважали в коллективе, он был настоящий ученый, профессор, душа коллектива. Так вспоминает Н. Журба.
А еще наши активисты выяснили, что в детстве в середине 60-х годов Игорь посещал технические кружки в Доме пионеров и школьников Железнодорожного района (ныне ДЮЦ «Восхождение»)
Времени было мало, и вы многое не успели посмотреть. В эти Дни памяти Игоря Царёва в хабаровских библиотеках были организованы экспозиции, посвященные его творчеству - в ДВНГБ, Центральной городской детской библиотеке им. Гайдара, школьной библиотеке СОШ №15.
Приезжайте! Здесь, в Хабаровске Вас ждет еще много интересных встреч.
Марина Савченко
И еще Марина прислала мне фотографии, которые я попытаюсь, если получится, выложить в продолжение этой темы.
Но, если не получится, тоже не страшно. В ближайшее время на сайте (см."Мемориальная страница") будут материалы из СМИ - в них есть все основные фотографии