Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 25 май 2024, 05:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2023, 18:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 20:24
Сообщения: 249
В г. Сватово Луганской Народной Республики в газете "Сватовский вестник" №25 от 23.11.2023г. вышла статья одного из друзей "Пятой стихии" Сергея Кривоноса о его поездке в Москву на Церемонию вручения наград Премии имени Игоря Царева.

Вот она:

“По тонкой грани между тьмой и светом
Сквозь рифмы, как сквозь рифы корабли,
Проводят нас Верховные поэты
К Божественному краешку земли...”
Игорь Царев

В уже неблизком 2012 году автору этого материала посчастливилось побывать на весьма престижном литературном мероприятии в Москве. В то время хотя и существовали границы между двумя соседними государствами, все же поездки из одного в другое не были сильно проблемными, и Киев еще не вел оголтело агрессивную политику по отношению к России и Донбассу, хотя подвижки в этом плане наблюдались. Все резко изменилось после “второго майдана”, перевернувшего не только государственную политику, но и склонившего набекрень сознание значительной части украинцев.
Для тех, кто оказался на территории, подконтрольной киевскому режиму, выезд в Россию стал затруднительным, а для граждан, каким-либо образом находившихся под подозрением у силовых структур, и вовсе невозможным.
Вскоре, в 2015 году, Сватовский район был оккупирован вояками ВСУ. Киевской хунтой и Россия, и Донбасс теперь уже воспринимались как враждебные территории. Но весной 2022-го случилось долгожданное – Сватово, как и целый ряд других населенных пунктов, было освобождено, а через год с небольшим в результате референдума район полноправно вошел в состав Российской Федерации. Москва стала нашей столицей, побывать в которой, надо заметить, к настоящему моменту уже успело немало земляков. Повод навестить златоглавую появился и у автора этого материала, причем этот повод имел ярко выраженную поэтическую окраску. И здесь необходимо сделать лирическое отступление и ввести читателя в курс дальнейшего повествования.

Поэт, пополнивший ряды классиков

Одним из величайших русских поэтов начала двадцать первого века по праву считается Игорь Царев, который, к большому сожалению, прожил сравнительно короткую жизнь – 57 лет. Его детство и юность прошли в Хабаровске. После получения высшего образования работал инженером-конструктором, а потом журналистом таких солидных изданий как “Московский комсомолец” и “Труд”. В 2001 году был принят в Союз писателей России как прозаик, хотя писал и стихи. В 2002 году вышла первая книга его стихов “Море камни не считает”, после чего начали появляться подборки поэтических произведений И. Царева в различных журналах и альманахах. Он стал лауреатом многих российских и международных конкурсов, среди которых “Золотое перо Руси”, “Серебряный стрелец”, “Заблудившийся трамвай”, “45-й калибр”, национальная литературная премия “Поэт года-2012” и других. На стихи Игоря Царева написано более 200 песен. Известный литературовед, кандидат филологических наук Е. М. Крадожен-Мазурова писала: “...Ценители поэзии наслаждаются текстами Игоря Царева с первой строки, как гурманы – глотком изысканного кофе или дорогого коллекционного вина...”
С целью популяризации и пропаганды творчества замечательного поэта по инициативе его жены (кстати, тоже прекрасного литератора) Ирины Борисовны Царевой создан сайт “Пятая стихия”, где размещены материалы об Игоре Цареве, его стихи. Также этим сайтом ежегодно проводится престижный литературный конкурс, участниками которого становятся авторы как Российской Федерации, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В нынешнем году конкурс был юбилейным – десятым. Проводился он в несколько этапов, являющихся отборочными перед финалом, который неизменно проходит 11 ноября (в день рождения поэта) в Москве. Финалистам заблаговременно отправляются приглашения. Именно такое приглашение и позвало в дорогу автора данной статьи.

“Москва… как много в этом звуке...”

Автобусный маршрут от столицы Республики до столицы государства, несмотря на продолжительность поездки (16 часов) все же приятно удивил прекрасно оборудованной трассой, ее ночной освещенностью (даже в местах, отдаленных от населенных пунктов), ухоженными местами стоянок. Едут в столицу многие. Разумеется, по разным, делам, но то, что земляки направляются в Москву с ощущением поездки в нашу общую столицу, в главный город страны, является фактом бесспорным. Осознание себя как неотъемлимой части России пришло быстро и у абсолютного большинства граждан – желанно.
Москва, несмотря на пасмурную погоду, выглядела великолепно. Она явно похорошела, благоустроилась, осовременилась. Чистота на улицах, в скверах, спортивные площадки в каждом микрорайоне – ее неотъемлемые черты. В метро, которое, как всегда, бурлит и поторапливает, новые составы, в вагонах которых все сделано для удобства пассажиров – карты города, четкое указание маршрутов следования, гнезда для зарядки гаджетов и пр.
Внешние положительные впечатления не могли отвлечь, однако, от главного – от ожидания вечера по подведению итогов литературного конкурса. А проходил он в библиотеке имени Пабло Неруды, расположенной недалеко от ВДНХ.

Аплодисменты – освободителям Донбасса

Зал библиотеки, где проходило мероприятие, был полностью заполнен. Микрофоны, камера телевидения, цветы, живое общение собравшихся – предстартовая обстановка и настраивала на истинно поэтический лад, и волновала: столица все-таки, финал престижного конкурса. А в финал попадают люди не случайные.
Открыла вечер И. Царева. Поприветствовав присутствующих, Ирина Борисовна, отметила, что конкурс проводится анонимно, все авторы приславшие стихи, получают соответствующие номера, и жюри, оценивая произведения, не знает фамилий поэтов, перед ними - только безымянные тексты. Фамилии победителей раскрываются уже после того, как определены финалисты и выставлены все оценки. По результатам голосования жюри определяется тройка лучших и учредитель премии их этой тройки выбирает наиболее достойного. Хотя обстановка в мире – не самая лучшая, конкурс выжил, продолжает привлекать внимание. В нем участвуют поэты из разных стран.
Жюри также является интернациональным по составу и в него входят видные литературоведы, академики, поэты. Все они, как и участники финала, были представлены Ириной Царевой. Когда прозвучали слова о том, что на вечере присутствует представитель Донбасса, раздались громкие аплодисменты. Конечно, они адресовались не конкретно“представителю”, а, прежде всего, мужественным освободителям нашей земли, бойцам армии Росссии, которые ведут тяжелые бои за освобождение территорий от современного нацизма.

Были прекрасные выступления членов жюри – академиков Григория Осипова, Валерия Белова (на квартире которого, кстати, автору материала посчастливилось прожить несколько “московских” дней, что дало возможность получить немало полезной литературной информации), известных литературоведов и поэтов Игоря Витюка, Игоря Исаева, Ольги Флярковской и других.
Итоги конкурса подводились в нескольких номинациях. Для автора материала приятной неожиданностью стала победа в номинации “Поэзия для детей”. Он также был отмечен “Призом симпатий” и получил диплом “Лирическое сердце Донбасса”, присужденный по результатам конкурса “Поэзия Донбасса” (проводился зимой и весной нынешнего года в видеорежиме).

Разумеется на вечере прозвучало много стихов в авторском исполнении финалистов, а также песен на стихи Игоря Царева. После официальной части теплое поэтически-музыкальное общение продолжилось за чашкой чая. Надо сказать, что москвичей очень беспокоит ситуация в ЛНР-ДНР, они активно расспрашивали о событиях, происходящих в прифронтовой зоне, предлагали оказать содействие в разных житейских вопросах (об этом расскажем в одном из следующих номеров газеты).

Помним о прошлом ради настоящего

На следующий день родные и близкие Игоря Царева, а также приехавшие поэты и барды посетили могилу классика, где к памятнику (замечательной работы скульптора Игоря Лукшта) были возложены цветы.

То небольшое время, которое оставалось у автора статьи, было использовано для ознакомления с достопримечательностями нашей столицы. В частности, громадное впечатление произвело посещение мемориального комплекса на Поклонной горе, “Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”.
Несмотря на дождливую погоду людей в музее было довольно много, и это ясно говорит о том, что патриотизм, любовь к Родине, уважение к подвигам отцов и дедов живут в сердцах и душах россиян.
Сергей КРИВОНОС.

В статье присутствовали три снимка:
- Приз “Поэзия для детей” уехал из Москвы в Сватово вместе с его обладателем.
- Вручение Сергею Кривоносу Диплома «Приз симпатии Учредителя»
- Памятник Игорю Цареву.


Вложение:
Памятник Цареву.jpg
Памятник Цареву.jpg [ 590.07 КБ | Просмотров: 6577 ]


Вложение:
Кривонос - победа в конкурсе.jpg
Кривонос - победа в конкурсе.jpg [ 147.99 КБ | Просмотров: 6577 ]


Вложения:
Кривонос- приз симпатии.jpg
Кривонос- приз симпатии.jpg [ 245.49 КБ | Просмотров: 6577 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB