Победитель музыкального конкурса Премии имени Игоря Царева «Пятая стихия» 2023 года. Интервью с Юрием Конновым
Вложение:
IMG_1934.jpg [ 40 КБ | Просмотров: 30117 ]
- Юрий! В 2023 году Вы стали лауреатом Международной Премии имени Игоря Царева в номинации «Музыка». Свою конкурсную песню Вы представили в дуэте с женой Натальей Кожанчиковой. Хотелось бы побеседовать с вами обоими.
Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда Вы родом, чем увлекаетесь, как Вы оказались участником конкурса?
- Я родился в Хабаровске и большую часть своей жизни прожил в родном городе. Самым богатым на различного рода события были студенческие годы. Именно в то время во мне вдруг открылись способности к сочинительству, что особенно пригодилось в концертных агитбригадах, в стройотрядах, в агиттеплоходах, в подготовке и проведении городских и краевых мероприятий. В общем, учеба в Хабаровском Институте Инженеров Железнодорожного Транспорта была очень интересной! Так что, в итоге, высшее учебное заведение я закончил с дипломом инженера строителя и дипломом факультета общественных профессий.
- Вы - действующий лауреат музыкального конкурса Премии имени Игоря Царева. Что вам это дало? Чем для вас стала «Пятая Стихия»?- Победа стала для меня неожиданной, как в прочем, и само участие в конкурсе. Как и все хорошее в моей жизни, это произошло совершенно случайно, по стечению обстоятельств. Благодаря Вам, нашему другу Наташе Штепе, я узнал, что есть
«Пятая стихия» и международный конкурс имени Игоря Царева, лауреатом которого Вы стали в 2017 году. А уже спустя несколько лет моя песня на стихи Игоря Царева «Город Ха» была признана победителем этого конкурса. Это событие стало для меня важным событием и заставило посмотреть на моё увлечение сочинительством совсем по-другому. Можно сказать, что «Пятая Стихия» стала определенного рода поворотным событием в моей творческой жизни.
- Как повлияло участие и победа в конкурсе на Вашу дальнейшую жизнь?
- Жизнь, конечно, в корне не изменилась, но оценка собственного творчества стала более позитивной! Можно сказать, что по прошествии многих лет после студенческого периода я вновь почувствовал потребность к творческой самореализации. И сразу надо сказать, что благодаря «Пятой Стихии» у нас родился творческий коллектива Мандариновый шар, в состав которого вошли и Вы, Наташа, и моя жена Наташа Кожанчикова. Так что я теперь в окружении двух Наташ
! На «Пятой стихии нас называют «Хабаровский десант». Под этим названием «Пятая стихия» организовала наш первый концерт, что придало мне и нашему коллективу еще большей уверенности и желания расти дальше.
- Тогда мой вопрос к Вашей жене.
Наталья, как это происходит? Всем известно, что существует много семейно-творческих союзов, но всякий раз они не похожи друг на друга. Как ваш семейный союз превратился в творческий союз?
- У нас с Юрой первичным был не семейный союз, в нашей истории началом семейного союза стало творчество! До того как мы встретились, я была активно погружена в мир бардовской песни. У меня были свои любимые исполнители, любимые авторы и песни. Был небольшой опыт выступлений перед студенческой аудиторией и даже перед связистами на концерте в честь их профессионального праздника.
И когда я впервые услышала как поет Юра, то для меня стало откровением, что все важные для меня ценности были очень близки и ему. Это было в песнях в его исполнении, Я это услышала в его песнях, почувствовала, и всю нашу совместную жизнь у нас сохранились одинаковые интересы, отношение к семье, к друзьям, к людям. Так из творчества родился семейный союз, а потом и творческий. И вся наша жизнь - это союз творчества и любви!
- Наташа, Вы сказали, что сами исполняли песни. А какое у вас музыкальное образование?
- Я четыре года занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Но фортепиано не стало моим увлечением на всю жизнь, однако те основы, которые мне преподали в музыкалке, сейчас даже очень помогают. А вот гитару я освоила самостоятельно!
- И снова к Вам, Юра.
Вы ведь продолжили и после победы на конкурсе писать песни на стихи Игоря Царева. Чем они притягивают Вас?
- Да! Пишу и уже уверен, что буду писать дальше. Отдельно надо сказать о стихах Игоря Царева. Все его стихи очень точно настроены под камертон его души, а потому и мелодия уже изначально встроена в каждую строчку. Мне доставляет особенное удовольствие вслушиваться в музыку его стихов.
- Как рождаются Ваши песни? Что для Вас первично: ранее звучащая в голове мелодия, под которую подбирается стихотворение, или стихотворение, которое рождает музыку?
- Это опять же о том, что я уже попытался сказать раньше. В каждом стихотворении, прозе, картине, скульптуре и любом материальном проявлении эмоционального состояния, есть гармония, есть своя музыка. В любом случае, она есть! Это мое глубокое убеждение, да и, наверное, не только мое. Эту музыку надо просто услышать!
- Обычно особым расцветом творчества считаются годы юности, молодости, проще говоря, студенческий период. А как сейчас обстоят дела в вашем творческо-семейном союзе?
- Сколько бы времени с тех пор не прошло, но песни, стихи, юмор, общение с единомышленниками никогда не уходили из нашей жизни! И ничего удивительного в том, что как только наши дети выросли, а внукам уже не надо было «прожевывать кашу», у нас появилось время, и мы его с радостью посвятили нашему творческому союзу - всему недопетому, недосочиненному, всему, что так долго ждало своего часа. Поэтому, и появилось творческое объединение «Мандариновый шар» - трио «Хабаровский десант». «Хабаровский десант» – вначале это было название нашего первого концерта, который прошел в библиотеке имени Пабло Нерудо, по инициативе и при непосредственном участии в его организации «Пятой Стихии». А впоследствии оказалось, что «Хабаровский десант» - очень удачное название, которое с легкой руки Ирины Царевой, прижилось к нашему коллективу.
- А в каких песенных форумах вы еще принимали участие?
- Список подобного рода событий у нас еще очень небогатый. Это конкурс бардовской песни в городе Смоленске. Там нас приняли очень тепло. Сразу хочу сказать, что в состав жюри конкурса вошли очень опытные исполнители и авторы Владимир Поляков и Ольга Кузнецова – также часть большой семьи «Пятой Стихии». После нашей победы на музыкальном конкурсе Премии имени Игоря Царева они пригласили нас к участию в Смоленске. Но, как говорится, «лиха беда начало»
Можно сказать, что «Пятая Стихия», однажды приняв в свои объятия, так и продолжает вести нас по творческому пути.
А сама атмосфера таких конкурсов и фестивалей придают большой эмоциональный заряд! Взять, хотя бы, наш спонтанный концерт под мостом через реку Днепр на городской набережной поздним вечером! Где гранитный берег был сценой, яркие звезды многочисленными фонариками наших зрителей, а неожиданные аплодисменты вдруг за нашей спиной, лучшей наградой за этот нечаянный праздник души!
Именно в такие моменты пропадают всякие сомнения в правильности того, что ты делаешь и чем наполняешь свою жизнь. И она теперь безраздельно принадлежит пятой стихии, о которой Игорь Царев писал: «Ведь эта пятая стихия надежней остальных стихий»!