Победитель музыкального конкурса Премии имени Игоря Царева «Пятая стихия» 2015 года
АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВВложение:
Александр Ермаков.JPG [ 61.4 КБ | Просмотров: 24732 ]
Саша, расскажи, с какого возраста ты начал играть на гитаре и петь песни? Как все началось? В детстве я имел неосторожность закончить музыкальную школу по классу баяна. А затем захотелось освоить и гитару (это было модно). Никаких самоучителей не было, и я просто переложил аккорды с басов баяна на гитару. А затем начал подбирать понравившиеся песни (Высоцкий, Окуджава, эстрада). Ну, а затем - школьный ВИА (солист), институтский ВИА (солист).
А как родители отнеслись к твоему творческому выбору? У меня мама хорошо пела, папа играл на аккордеоне, и я мучил их просьбами послушать меня. Когда приезжали гости, то я и их тоже мучил своими песнями.
И с тех пор гитара и песня навсегда стали твоими верными спутниками?Нет, так было не всегда. Была авария и изуродованный указательный палец левой руки. И я лет 5 не брал в руки гитару. Но однажды у меня оказалась кассета с песнями Юрия Кукина, и я «заболел» бардовской песней. Пришел в Тульский КАП (руководил им тогда Владимир Степанович Буряк) и на первом же фестивале в Коломне стал лауреатом. И чуть позже - лауреатом двух первых Тульских фестивалей бардовской песни. А затем - женился, пошли дети и времени на песни не стало. Лет 15 я обходился без песен, но в какой-то момент вдруг опять захотелось петь. И я вернулся.
Ты всегда писал музыку только на чужие стихи или были и попытки полного авторства? После возвращения мне захотелось сочинять самому. И я написал несколько песен, но в жюри одного фестиваля мне сказали: начинать надо с музыки на чужие стихи. И я начал искать хорошие стихи. Нашел Игоря Царева и понял, что так писать я не смогу никогда, а вот с музыкой было попроще. И я начал из замечательной поэзии создавать песни, которые хоть в какой-то мере могли ей соответствовать. Я написал примерно три десятка песен на стихи Царева, а затем к ним добавились песни на стихи Окуджавы, Болдова, Беридзе, Рубцова и других поэтов.
Когда ты поёшь, у меня лично складывается ощущение, что для тебя очень важно делать это максимально искренне. Что тебе кажется самым важным для автора-исполнителя? Мастерство, душевность, правильно подобранный материал или своя личная интонация? Для меня очень важно, чтобы от уровня исполнения пела душа, поэтому я отрабатываю песни в наушниках и с микрофоном. И шлифую все нюансы до того, пока не будет нравится все.
Кстати, о работе. Она как-то связана с твоим бардовским миром? И помогает или мешает одно другому?Да, песни помогают мне и в работе. Я ландшафтный дизайнер, а все творческие профессии перекликаются, и музыка проникает в дизайн, а дизайн - в музыку…
В 2015 году ты стал победителем в номинации "Музыка" Международной литературно-музыкальной Премии им. Игоря Царёва. А какие еще победы у тебя есть? Насколько ценны для тебя награды? Сейчас набралось больше 50 лауреатских дипломов. Но со временем взгляды на жизнь менялись, и сейчас я отдал бы все свои дипломы за возможность собрать всех авторов стихов, на которые я писал песни, и посидеть, поговорить о жизни. И может быть мне удалось бы понять что-то важное, до чего не дорос пока…