Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 13 июл 2024, 16:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2024, 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 540
Мы уже познакомились с членами жюри и победителями поэтического конкурса, а также с победителями конкурса "Верность памяти" Международной премии имени Игоря Царёва "Пятая стихия".
Но впереди еще один блок интервью. Это будут беседы с любимыми нами всеми музыкантами - тоже победителями. И здесь возникают сложности - мы не можем охватить всех, кто единожды или многократно получал звания лауреатов за конкретные песни, написанные на слова Игоря Царева! Таких много, но мы всех помним, ценим, включаем их в музыкальные диски, которые выпускает "Пятая стихия", одариваем дипломами и призами. Но интервью мы решили взять только у тех победителей разных лет, которые не остановились исключительно на конкурсах, а создали значительные циклы песен на стихи Игоря Царева, выпустили диски с этими песнями или активно участвуют в музыкальной жизни нашей команды.

Первый победитель музыкального конкурса Премии имени Игоря Царева «Пятая стихия» (2014 г.)
ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА

Вложение:
Ольга Кузнецова.jpg
Ольга Кузнецова.jpg [ 38.93 КБ | Просмотров: 848 ]


- Оля, расскажи о своём детстве. Как начиналось твоё творческое становление? Повлияли ли родители на твои творческие пристрастия?

- Иначе и быть не могло! Мои родители познакомились в Тульском хоре народных инструментов (не уверена в точном названии), но мама точно была солисткой этого хора. Хор колесил по всем советским и зарубежным странам тогдашнего содружества, а папа ходил туда петь по зову души. Так что, в меня все вложили задолго до рождения.

- Какое у тебя музыкальное образование? И где ты его получала? Расскажи на какой музыке ты росла? Интересно узнать твои музыкальные пристрастия в детстве и юности.

- Мое образование под названием «везде» или «с миру по нитке». В музыкалке по классу фото (дважды, и оба раза бросила), с пластинок, в пионерском лагере, из телевизора, из каждой колонки, во дворе… Но самое осознанное – Тульский (теперь уже) филиал Московского Института Культуры по классу вокала. Моя прямая специализация по диплому – организатор досуга и руководитель вокально-инструментального ансамбля. Диплом с отличием, жалею, что не пошла дальше и выше по образовательной лестнице… но я шла именно за тем, чтобы научиться правильно извлекать звуки.

- Как тебе дался переезд из Тулы в Москву. И что по сей день значит для тебя твой родной город.

- С удовольсвием! Мне кажется, Тула очень тяжелый город для творческой реализации. Слава мирозданию, все сложилось наилучшим образом. Навсегда благодарна людям, которые сделали это возможным и благодаря которым у меня есть то, что есть сейчас. А родной город теперь – это смесь: ностальгии по детству и стране, в которой я выросла, грусть и ответственность, радость и друзья... Но самое главное – мама.

- Твой голос сильный, поставленный. Расскажи, как ты над ним работаешь? И как ты добиваешься запоминания текстов? Ни разу не слышал, чтобы ты забыла текст во время исполнения. Хотя, песен ты поёшь много, и их у тебя в репертуаре несколько сотен. Поделись секретом запоминания текстов.

- Это какая-то природная вшитая опция))) Ничего не делаю для этого, видимо, наследственное от мамы. Песен моих у меня гораздо меньше, но на памяти точно – целая куча) И да, над голосом работаю так: закалка и тренировка – ледяной кефир из холодильника и немножечко репетиций… наверное, тоже вшитое)))

- Кто из музыкантов, поэтов оказал на тебя влияние в период твоего развития? Подражала ли ты кому-либо? Или светил тебе кто маяком из творческих гигантов?

- Это с-а-а-амый сложный вопрос. У меня настолько разносторонние музыкальные пристрастия и любови в разные периоды жизни, что о некоторых и рассказать страшно! Скажу так – я люблю качественно написанную, исполненную и поданную музыку в неограниченном количестве жанров. Больше всего убивает музыкальная банальщина и бездарные тексты. Причем, иноязыкую музыку могу с удовольствие слушать при условии наличия вышеуказанного, если текст не мешает. Видимо, слово для меня – не первоначально в другой культуре, но обязательно в нашей. В связи с этим радуюсь, что я не полиглот – иначе многих голосов и песен я просто не восприняла бы)))

- Никогда не думала взять себе псевдоним? Ведь твоя фамилия самая распространённая в России, да, пожалуй, и в мире. Или может стать Хельгой Шмит, Ольгицей Ковальской, Ольджеттой Фабрро, Олей Дарбинян – по прямой языковой аналогии?

- Как это не думала? Он у меня был – Ольга Смитт. В тот самый период, когда я училась вокалу и мечтала петь как Уитни Хьюстон, Марайя Кэрри, Сэм Браун и проч. Моя мини-концертная поп-деятельность тогда была именно под этим псевдониомом. Даже история была – пришла ко мне на рабботу девочка и не могла найти меня по фамилии Смитт – она была уверена, что это моя настоящая)))

- Ты у многих ассоциируешься исключительно как певица. Но ведь ты ещё и поэт. У тебя ещё на рубеже столетий выходило несколько книг: "Храм будущего" (1995), "Когда не пишутся стихи..." (1997), "Бумажное время" (2002). Следующей книжкой стала "Мне снился день... ", которая вышла в 2022 году. Почему не было книг двадцать лет?

- Мне кажется, это опять же вшитое и взаимосвязанное – и пишется, и поется. В какой-то момент это просто совпало. Кстати, кассеты с моими 15-летними песнями появились куда раньше, чем первая книжка стихов. А почему такой разрыв – он мог бы быть и меньше, но не все звезды сошлись тогда так, как надо)))

- То же самое с альбомами. Вначале их было много, а потом была многолетняя пауза. Почему так вышло?

- Их и сейчас на три разных альбома. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но на самом деле – надо просто взяться и сделать. Все остальное – отговорки.

- Твоё обращение с гитарой очень уверенное. Многие аккомпанирующие себе женщины еле струны щупают, играют, дрожа как бабочки на свече. У тебя руки сильные, живые, и ты играешь прямо по-мужски уверенно. Откуда такая уверенность рук?

- Никакой уверенности! Я успешно придуриваюсь, ибо самоучка. Но в том, чем владею – чувствую себя как рыба в воде. Спасибо всем прекрасным музыкантам, которые научили, показали и дали возможность научиться.

- Расскажи о своих победах на фестивалях и об участии в многочисленных конкурсах. Какое фестивальное событие было самым важным?

- Они были, конечно, но не многочисленные – их не так и много. Я вообще не сторонник соревнований и попыток доказать кому-то что-то. Да, нынешний фестивальный мир так устроен, но для меня до сих пор есть некоторые табу и условности на эту тему. А самое дорогое, пожалуй, - именно победа в музыкальной номинации «Пятой Стихии» в 2014 году. Это было от души, для души, в непростой для меня момент жизни и повлекло за собой очень дорогие и важные для меня отношения, которыми дорожу до сих пор.

- Можешь ли ты себя назвать бардом? Известно, что соткалась ты из бардовской пены морской, поднималась на бардовских дрожжах. Мне кажется, что ты переросла чисто бардовскую песню и уже находишься в иных эмпиреях.

- Ну, соткалась и поднималась на другом, но при отсутствии оркестра пришлось стать бардом…))) Да почему бы и нет? Но я эклектичный бард, я люблю и романсы, и народное, и около джазовое и… я не знаю. Но пишется куда пишется, а там уж сами определяйте, в каком жанре)

- Твоя победа в Первом Международном Конкурсе имени Игоря Царёва «Пятая стихия» в 2014 году, в его музыкальной части, как сказалось на твоей дальнейшей творческой судьбе?

- Кажется, я уже ответила выше))) Но могу повториться – для меня это начало очень важного и дорогого этапа и в творчестве, и в жизни.

- Расскажи, как образовался твой творческий союз с мульти-инструменталистом Владимиром Поляковым. Недавно вы отмечали пятилетие вашего дуэта «ВО!»

- Это как раз из области «сошлись с первой ноты». Наш первый разговор начался с того, что мы обсуждали музыкальный размер наших разных песен на одно и то же стихотворение Игоря Царева. Не знаю, как там что повернулось в итоге, но через два года случилась попытка совместного сначала исполнения, а потом и полноценного концерта, которые теперь существуют в виде вполне успешного проекта «ВО!» - Владимирольный дуэт, где мы поем и свои песни, и песни на стихи любимых авторов. И для меня это большой шаг в сторону развития как гитарного мастерства, так и раскрепощения на сцене, за что огромное спасибо Володе.

- Расскажи о том, как ты нашла стихи Игоря Царёва? И почему ты написала так много мелодий на его стихи.

- Я уже не вспомню, как и когда. Мы все так или иначе бродим по страничкам поэтических сайтов. Но первое, что я спела в своем изложении – «Снег». И я рада, что успела хотя бы виртуально пообщаться с Игорем, показать ему этот вариант, и еще приятнее, что он его одобрил. Сильно позже я узнала, что этот мой «Снег» далеко не первый. А песен на стихи Игоря у меня не так и много: всего один альбом из 13 песен плюс одна чуть позже написанная, и эти песни рождались на протяжении 7 лет, примерно по две песни в год. Для меня сложно музыку писать на мужские тексты, потому что сложно исполнять их от первого лица. Но то, что получилось – всегда исполняю с любовью.

- Что для тебя значит русская народная песня? Душа твоя предрасположена к джазу или она больше живёт в области безсинкопной?

- Про русскую народную после знакомства моих родителей можно уже и не спрашивать)))) А вообще, несмотря на то, что я с юности люблю джаз, обожаю рок и соул – я на редкость «квадратная», музыканты поймут)) Но синкопами не то, что не брезгую, а успешно использую)

- Какое твоё жизненное кредо? Как ты видишь свою дальнейшую судьбу с песней по жизни? Поделись своими планами.

- План всего один – жить. И творить, по велению души и возможности. Желание покорения стадионов осталось в далеком прошлом. Сейчас мне нравится просто выступать и делать то, что нравится - с теми, с кем нравится и для тех, кому нравится.

- Хоть ты и зимний ребёнок, но у меня ты ассоциируешься с весной. Девушка-весна. Вечно свежая и оптимистичная. Какое время года отзывается в твоей душе как любимое?

- С возрастом начинаешь любить каждый день в каждом сезоне))) Но если откровенно – я не весна, я осень.

- Есть ли в году периоды когда творчество наиболее явно вылезает из закромов и амбаров души. Или ты творчески стабильна во все времена года?

- Ты знаешь, время восторгов с последующим написание стихов от каждого цветочка и ветерка прошло, хотя я никогда не прохожу мимо прекрасного, просто теперь уже есть другие простые и качественные способы передать красоту мира. Для меня важнее внутреннее состояние. Я не умею писать историй. Я хочу и надеюсь, что умею рассказать о том, что чувствую – с помощью своих стихов, или песен, или музыки на чужие стихи… Но это всегда для меня не проходное, а то, что я действительно чувствую в определенный момент. И очень надеюсь, что у меня это получается.

- Видишь ли ты за звуками определённые краски? Окрашены ли у тебя интервалы между нотами какими-либо цветами? Имеют ли сами ноты цвета?

- О, у меня была целая история про люди-ноты и так далее, но кажется, я ее переросла или забыла) Может быть, однажды вернусь.

- Красота спасёт мир или мир спасёт что-то иное?

- Не красота. И даже не любовь. Доброта.

_________________________________________________________________________________
С поэтом и музыкантом Ольгой Кузнецовой беседовал Владимир Селицкий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB