Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 17 июн 2024, 22:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 02:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 538
Член жюри поэтического конкурса Международной литературной премии имени Игоря Царева "Пятая стихия"
ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ

Вложение:
Белов.jpg
Белов.jpg [ 10.86 КБ | Просмотров: 3081 ]

Валерий Сергеевич! Такое обращение к тебе в соответствии с «протоколом» будет одноразовым :)-для меня ты был, есть и будешь дорогим и верным другом Валерой Беловым, отношения с которым проверены более чем десятью годами. Мы познакомились на самом первом вечере памяти Игоря Царева, который организовала Изба-Читальня, и куда была приглашена семья Игоря. С того дня ты всегда был рядом, и я, еще не изощренная ни в отношениях с поэтической средой, ни в сетевых общениях, постоянно обращалась за помощью к тебе. Еще у меня была Маринка Шапиро, которая помогала мне справиться с моими только начинающими складываться отношениями с компьютером. При этом я, всегда испытывавшая сложности, когда надо просить о помощи, обращаясь к вам, никогда не то, что не получала отказа, а видела ваше искреннее движение мне навстречу. Потом Марина ушла из жизни, и мы с тобой плечом к плечу впряглись и потянули тот воз работы, которую нам предстояло осилить, чтобы наша «Пятая стихия» стала тем, чем она стала. Ты стал моим соучредителем. И я благодарна тебе, что ты никогда «не тянул на себя одеяло», всячески поддерживая мои решения добрыми советами и практической помощью.
За эти годы я не разочаровалась в тебе, ты и твоя замечательная жена Маринка стали для меня родными людьми. Мы уже изучили слабости и сильные стороны друг друга и знаем друг о друге то, что знают далеко не все. Мы позволяем себе ерничать в общении и при этом не обижаемся друг на друга – ведь делаем это любя.

В этом интервью я не буду лицемерно задавать тебе вопросы, на которые и без того знаю ответы. Я построю его иначе – буду просить тебя рассказать о том, с чем хотела бы познакомить и других.
Итак, начинаем.

Расскажи о своей деятельности на посту главного редактора портала «Изба-Читальня».

Главное в деятельности главного редактора - это создание работоспособного коллектива, с непосредственным участием которого можно добиваться достижения целей, поставленных перед порталом. Следует отдать должное тому, как изначально организована структура Избы, позволяющая обновлять и расширять линейку услуг для её пользователей и посетителей. Подобная гибкость функционала позволила нормативно защитить участников Избы от негативного сетевого воздействия, что сказалось на привлечении достойных авторов, обеспечивших высокий художественный уровень портала при сохранении статуса одного из самых массовых в литературном мире. Конечно же, это произошло с активным участием всего редакторского коллектива.
Если говорить о моей деятельности, то как мне представляется, важным условием для расширения порталом своей ниши в литературном сообществе является его сотрудничество с другими организациями и участие в разных общих публичных проектах. Этому вопросу я уделял и уделяю много внимания, поскольку для меня важен статус Избы не сам по себе, а его содействие развитию современной отечественной культуры, что способствует повышению общественного сознания путём развития русского языка и нашей литературы. Можно сказать, что таким образом снижается "уровень социальной глупости", а это многое определяет в жизни всей нашей страны. К слову, тем, кто этому помогает, вовсе не обязательно иметь особые регалии (хотя нужно признать, что при высоком общественном статусе больше возможностей и эффективность выше).

Хотелось бы услышать, что способствовало тому, чтобы ты из администратора (по сути) стал тем, кого называют общественным деятелем.

Будучи достаточно ленивым интровертом, склонности к какой-либо управленческой деятельности я в себя никогда не ощущал. Да и в настоящее время не могу сказать, что в этом моё призвание. Но, как бы то ни было, обращаться к администрированию мне приходилось, если этого требовали обстоятельства. Когда в 2010 году я стал размещать в публичном доступе свои "нетленки", из всех литературных порталов основным для меня стала Изба-Читальня. От других виртуальных площадок её выгодно отличало наличие сильных авторов, а главное - характер общения между собой её участников. Следует отдать должное её руководителям. При допущении свободы мнений они старались обеспечить должный этический уровень. И хотя бороться с присущим литературно-общественной среде хамством у них получалось не самым лучшим образом, я оценил их попытки сделать портал достойным заявленных высоких целей.
Оставаться в стороне, когда кто-то позволяет себе оскорбления достойных людей, я не мог и в борьбе "всего хорошего со всем плохим" достиг определённых результатов. Это было позитивно оценено руководителями портала и мне было предложено стать Главным редактором портала. И вот тогда для создания на портале хорошей творческой обстановки мне пришлось выполнять роль руководителя администрации с модераторскими и кадровыми полномочиями. Произошло это в 2012 году и с помощью достойных помощников нам удалось создать массовый литературный портал, признанный социально значимым.

Расскажи о своей работе в Ассоциации Академиков, в Президентском клубе, в других значимых организациях, где ты занял достойное место.

Моё участие в разных организациях помогает мне чувствовать свою причастность к тому, что происходит в нашей стране. А без этого, как я полагаю, человек замыкается на себе любимом и утрачивает способность расширять свои представления о собственном предназначении в этом мире, что в конечном счёте приведёт к сужению смысла жизни до такой степени, что он скукожится до безусловных рефлексов.
В наше время для правильной в жизни ориентации, крайне важны источники информации - от официальных каналов и до сарафанного радио, мнений простых людей (настолько по-разному они всё трактуют). Знакомство с хорошо осведомлёнными и весьма содержательными людьми, общение личное неформальное и на разных мероприятиях, позволяет во всём лучше разобраться. Полагаю, что и мои суждения тоже кому-то идут на пользу. Не случайно, видимо, когда я снял с себя полномочия главного редактора и руководителя администрации портала "Изба-Читальня", его руководство присвоили мне весьма странный для литпортала статус - "Советник руководства и редколлегии сайта «Изба-Читальня» (почти как Киссинджер — советник по национальной безопасности США в 1969–1975 годах). А если без шуток, то понимая значимость Избы-Читальни для творческой реализации наших людей и их вклада в современную отечественную культуру, на разных мероприятиях с моим участием я представляю Избу как её художественный руководитель (что в какой-то степени соответствует действительности).

Валера! Знаю, что тебе не слишком понравится моя просьба рассказать о твоих успехах: издании книги, полученных наградах и званиях. Тем не менее…

По материалам Избы-Читальни я выпустил два сборника стихотворных, прозаических и публицистических произведений разных авторов под названиями «Крым – русская земля. Отторженная возвратихъ или Отторгнутое присоединяет!» и "Пепел Одессы стучит в моё сердце". Оба они стали дипломантами конкурса МГПО "Лучшая книга - 2014". Полагаю, что их ценность состояла и состоит в том, что они достоверно зафиксировали логику событий и отношение людей к тому, что и как происходило на Украине в то время... А к чему это привело, мы теперь знаем.
Важным являются регулярные публикации на портале Избы-Читальни сборников стихов лауреатов Премии имени Игоря Царева, которые ежегодно готовит «Пятая стихия».
К успехам я отношусь достаточно прохладно, так как полагаю, что самоуважение и общественное признание - далеко не одно и то же. И, тем не менее, когда речь заходит о статусе (который даётся за организацию и участие в различных мероприятиях в совокупности с литературной деятельностью) о себе я сообщаю: "Поэт, писатель, публицист, член СПР, Действительный член Международной академии русской словесности, Почётный член Ассоциации академиков науки и культуры, Почётный член Интернациональной академии современной культуры, член Координационного совета НП «Президентский клуб «Доверия». Награждён от СПР медалью Брусилова А.А. "За верность творческим традициям и жизнеутверждающую мужественную, честную гражданскую позицию". "За многолетнюю патриотическую работу» награждён медалью «Народного Собора» «Вместе за одно!».
В плане собственных публикаций в прошлом году подготовил и опубликовал несколько книг разной тематики в издательстве Ридеро. В настоящее время готовлю к выпуску второе издание своего цикла "Поэтическое прочтение Ветхого Завета".

Все в курсе того, что ты был организатором программы «Поэзия Донбасса» на платформе газеты «Вечерняя Москва». Поделись своими впечатлениями об этом.

Литературно-патриотический конкурс «Поэзия Донбасса» был проведён для привлечения внимания россиян к литературным проектам на освобожденных территориях и для оказания поддержки русскоязычным поэтам и интеграции произведений авторов Донбасса и освобожденных территорий в русский культурный контекст. Вначале он проводился с ноября 2022 года в студии газеты ВМ, а с января 2023 по апрель его прямые онлайн трансляции уже велись из студии ПФКИ и выходили в эфир через портал Стихи.ру. (За что следует выразить признательность её руководителю Д.Кравчуку). А вывод можно сделать из этого такой - личные интересы руководителей газеты "Вечерняя Москва" оказались выше общественных.
Художественный уровень победителей оказался таким, что любой из 8-ми участников финала вполне заслуживал стать его победителем. Об этом можно судить по относительному равенству оценок членов независимого жюри на финальной передаче. А в победители попали те, кто присутствовал в студии и лично участвовал в финале.
Учитывая общественную значимость Конкурса, по результатам его проведения состоялось заседание Секретариата Правления СПР, где докладчиками выступила А.А.Фуникова и В.С.Белов.

И отдельно хотелось бы, чтобы ты остановился на «Пятой стихии». Расскажи о том, каким ты видишь ее предназначение и будущее.

Если люди проникаются чьим-то творчеством, то их начинают интересовать все подробности жизни выдающегося человека. В подобном освещении всего сопутствующего памяти Игоря Царёва я вижу предназначение портала "Пятая стихия". В настоящее время "Пятая стихия" настолько известна, что поисковики сразу находят портал по одному его названию. Это свидетельствует о том, насколько он популярен среди настоящих ценителей поэзии. Их немало и их количество будет расти по мере размещения на "Пятой стихии" любой информации, имеющей отношение к ментальному полю, связанному с творчеством Игоря. Знакомство с ним создаёт эффект личной приобщённости к миру поэзии настолько, что для кого-то это становится существенным стимулом к собственному творчеству и должной самооценке.
Скажу больше. Даже при наличии большого количества выдающихся поэтов народное признание связывает определённый период времени с именем одного из них, как наиболее яркого и внесшего огромный вклад в отечественную литературу. Полагаю, что Игорь Царёв не просто "Поэт года" (по номинации портала Стихи.ру), а "Поэт нашего времени", сумевший своим талантом и творчеством сохранить вектор развития отечественной поэзии, в основе которого лежит любовь ко всему, составляющему сущность нашей жизни, её предназначение и человечность. А «Пятая стихия» делает всё, чтобы уже достаточно распространённое выражение «Эпоха Игоря Царёва» наполнить конкретным содержанием. В этом уже теперь я вижу шаг в будущее, когда без ссылки на её материалы не обойдётся ни одно серьёзное исследование отечественной поэзии нашего времени.


И еще о «Пятой стихии». Ты ведь уже несколько лет член жюри ее поэтического конкурса имени Игоря Царёва. Поделись своими впечатлениями.

Среди многочисленных прочих поэтический конкурс Международной литературной Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» выделяется высочайшим художественным уровнем. Это достигается разными способами, важнейшими из которых являются организация отбора участников и выбор победителей, осуществляющийся на нескольких уровнях работы жюри. И, признаюсь, работа в жюри (4 этапа оценки работ!) нелегкая и занимает практически полгода. Тем не менее, желающих выйти из его состава практически нет, и каждый из нашей сложившейся за годы команды считает для себя честью быть ее частью.
В плане развития "Пятой стихии", полагаю, что, несмотря на то, что произведения лауреатов конкурса принимают для публикации на своих страницах весомые литературные порталы и журналы, надо расширять их список и знакомить широкую аудиторию с любыми участниками Премии, отмеченными жюри и организаторами конкурса.
Конкурс привлекает к себе такое количество талантливых участников, что перечень его лауреатов растет с каждым годом.
Кроме чисто художественной, стоит отметить и ту роль конкурса, которую он играет в популяризации русского языка во всём мире. Достаточно взглянуть на число стран, включая откровенно нам недружественные, из которых присылают заявки на участие в Премии. Хочу обратить внимание на замеченный мною парадокс - даже откровенные русофобы думают на русском языке…

Знаю, что ты часто работаешь «на удаленке». Причем на далекой удаленке – живешь в деревенском домике на берегу реки, где не только есть возможность отрешиться от московской суеты, но и отдаться любимому хобби – рыбалке. А еще ты фанат футбола – раз в неделю (когда ты в Москве) собирается команда из твоих друзей, чтобы провести «субботний матч». Расскажи об этой стороне своей жизни.

Я действительно люблю уединение. Сейчас я в деревне. Моё отношение ко многому в этой жизни я выразил в своем стихотворении:

Здесь воздух как стекло прозрачен,
И струною звенит...
И хоть невзрачен вид
Того, что стариною
Считай, уж сволокло в небытиё –
Как я люблю предание моё!
Его ключи сливаются в истоки
Реки Забвения, где память - островок.
Всё в нём –
Мечты, дерзания, пределы, вехи, сроки...
Наследье прошлого - бессмертия залог.
Смотритель стар, маяк почти разрушен,
В него стучится времени прибой...
Века минувшие свою имеют душу,
Как женщины, что брошены тобой.

Рыбу, конечно, ловлю (говорят для мозга полезно... и Марина очень её любит). А про футбол - увы. С недавних пор как в фильме Гайдая "Родственные души": "Пришлось отказаться от верхних этажей..." ...теперь только по телевизору.

Последний вопрос: о чем ты мечтаешь?

С мечтами у меня не очень. Видимо, слишком я приземлён, чтобы за журавлями в небе гоняться... да и с синичками забот хватает…
_______________________________________________________________________
С членом жюри поэтического конкурса «Пятая стихия», соучредителем Премии имени Игоря Царёва, поэтом Валерием Беловым беседовала Ирина Царева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2024, 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 ноя 2020, 21:30
Сообщения: 14
Валерий Сергеевич! Знаю Вас по Избе-читальне, которая, на мой взгляд, стала тем, чем она стала, только благодаря Вам.
Вы - человек, умеющий идти вперед, великолепный руководитель, добивающийся успеха благодаря таланту дипломата и глубокому проникновению в задачи, которые Вы ставите перед собой. И не удивительно, что именно Вас выделила среди многих соратников и назвала своим соучредителем и другом Ирина Царева.
С огромным уважением,
Алекс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2024, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2024, 08:52
Сообщения: 6
Валерий Сергеевич, с огромным уважением отношусь к вам!
Ещё с времён прошлогодней работы под вашим водительством в жюри Донбасской поэзии, которая тогда позволила мне поближе познакомиться и пообщаться с вами!
Прочитанное интервью только укрепило во мне это чувство.
Очень ценю ваши профессиональное и человеческие качества.
Спасибо вам и Ирине за интересный разговор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB