Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 15 апр 2024, 00:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2024, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 531
Победитель поэтического конкурса "Пятая стихия" 2021 года
ОЛЕГ СЕШКО

Вложение:
Олег Сешко.jpg
Олег Сешко.jpg [ 40.38 КБ | Просмотров: 103 ]


Олег, я знакома с Вами около десяти лет, мы были поэтическими соперниками в телепередаче “Вечерние стихи”. С тех пор я с интересом слежу за Вашими успехами, вижу, что Вы постоянно находитесь в центре культурных событий России и Белоруссии, организуете всевозможные литературные конкурсы, фестивали, сами участвуете в них… Для начала расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как складывался Ваш путь в поэзию.

Можно ли назвать путём то, что происходит между мной и поэзией? Это, скорее, что-то интимное, семейное. В детстве мы с ней подружились. Тогда мы с мамой жили в Витебске, а из Ленинграда дедушка с бабушкой присылали мне детские книжки посылками. Летние каникулы я тоже проводил в Ленинграде и на даче в Комарово. Дед читал мне Некрасова, Маяковского, Михалкова, Чуковского… Он меня с поэзией и подружил, честно сказать. Ещё не зная букв, я декламировал наизусть «Мойдодыра». И сейчас могу. А классе в седьмом написал первое стихотворение. Девятый, десятый класс – пик творчества, у нас с поэзией – взаимная любовь. Никогда больше я не сочинял по пять стихотворений в день. В военном училище чувство не пропало, а на службе оно переросло в нечто спокойное, почти семейное. Творил я редко, а она, понимая мою занятость, особо не настаивала. Но зато по выходу моему на пенсию любовь между нами разгорелась с новой силой и вот уже лет пятнадцать полыхает и не собирается угасать. Теперь не настаиваю я. Мне нравятся наши отношения.

А теперь расскажите, пожалуйста, о Вашей профессии вне творчества и о месте поэтического творчества в Вашей жизни. Вы человек военный, капитан второго ранга запаса. Можно ли объяснить, как могут сочетаться между собой поэзия и Ваша мужественная профессия?

Мой дедушка в 1935-м году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского, которое расположено в самом центре Ленинграда в здании Адмиралтейства. Он прошёл всю войну, бил фашиста на Балтике, восстанавливал кораблестроительный завод в Балтийске (тогда – Пилау), ушёл в отставку капитаном первого ранга. Он стал моим главным учителем в жизни и примером во всём. Никакой другой дороги, кроме военной, я для себя не видел. Поэтому после школы поступил в то же училище, которое окончил он. Отслужил на Северном флоте почти 20 лет, был уволен в запас в 2011-м году в звании капитана второго ранга. Приехал в родной Витебск, где и произошла та самая вспышка, о которой я говорил выше. Кроме творчества, как такового, я занят во многих организационных проектах: руковожу народной литературной студией; делаю фестивали, творческие вечера, музыкально-поэтические программы, сотрудничаю с театральными коллективами. Много всего. Для меня сейчас – это основной вид деятельности. Хотя никакого дохода он мне не приносит, конечно. Больше – проблем и головной боли. Но пока задора хватает.

Что привело Вас в «Пятую стихию», Олег? Каково Ваше отношение к личности и к творчеству Царева, каково его влияние на Ваше творчество?

С появлением интернета я, как и многие другие, стал участвовать в конкурсах, а потом и ездить на фестивали. Это был момент самопознания, как я понимаю. Тогда мне хотелось читать другие стихи и сравнивать со своими. Потом сравнительный момент отошёл на второй план и вовсе растворился во времени и пространстве. Остался интерес к поэзии. Сейчас мне нравится находить в интернете, в сборниках, в журналах интересную поэзию и настоящих поэтов. Готов носить их на руках. Пусть поэты дарят людям поэзию и тихо засыпают у меня на руках, чтобы хоть несколько минут отдохнуть от собственной гениальности. Поэзия – это чудо, сказка, нечто совершенно первобытное, скрытое в самом основании человеческой души. Возможно, она и есть – душа. Ради неё провожу конкурсы и в жюри готов участвовать везде, куда зовут. А о себе я в определённый момент всё понял и дополнительных разъяснений мне не требуется.
Но были и остаются в моей жизни конкурсы, которые привлекали меня особой энергией. Они не просто занимаются поиском талантов, а являются частью поэзии, как таковой – именами, атмосферой, организацией дела. «Пятая стихия» – именно такой случай. Мои первые публикации были в сборниках конкурса «Поэт года». Я в тот год вошёл в сотню, а победил Игорь Царёв со своими великолепными стихами. Вот тогда оно всё и началось, спасибо судьбе.

Как Вы думаете, существуют ли моральные и профессиональные скрепы, влияющие на поэтическое творчество? Что Вам не нравится в стихах современных авторов?

Я, как человек военный, по-моему, излишне требователен ко всем. Мне в творчестве это помогает. А вот в оценке творчества других, боюсь, что не всегда: часто придираюсь к мелочам. Особенно, когда стихотворение удачное, а назвать его успешным мешает какой-то пустяк, неказистая закавыка. Злюсь тогда на автора. Но бывают стихи гениальные, которым прощаешь всё. Прочитал и задохнулся чистотой. Никакие закавыки ничему не мешают. Правда потом, когда отдышишься, принципиальность моя ненормальная обязательно подползет и станет нудить: «Представляешь, если бы…». А я понимаю, что «если бы», то могло бы и не получится так. Потому что не в идеале красота, а в первобытной энергии души она, положенная на бумагу.

Какова основная направленность Ваших стихов сегодня? Как Вы сами, Олег, оцениваете свои произведения?

У меня иногда получается. Иногда. Я ценю такие моменты и стихи, написанные в такие моменты, ценю. Пишу мало. Пишу то, что идёт сверху. Сегодня это: стихи для детей и условно-метафорическая проза.

Да, я знаю, у Вас растет маленький сын, а Ваша жена - замечательная поэтесса. Поэзия внесла очень многое в Вашу жизнь! А каковы Ваши планы на будущее?

Всё хорошо у меня. Я счастливый человек.
Будем работать дальше.

_______________________________________________________________________________________________
С победителем Поэтического конкурса 2021 года Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия», а затем членом его жюри Олегом Сешко беседовала Анна Фуникова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB