Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 13 янв 2026, 00:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2025, 06:02 
Администратор

ПАМЯТИ ФЕЛИКСА ГАДЖИЕВИЧА ДАДАЕВА

Вложение:
Фото №1.jpg
Фото №1.jpg [ 227.82 КБ | Просмотров: 3475 ]

Ирина Царёва. О МОЕМ ДОРОГОМ ДРУГЕ

Феликс Гаджиевич Дадаев. Человек-легенда. Яркий свет, который он источал везде, где только появлялся, не оставлял равнодушным никого. Его энергия, доброжелательное внимание ко всем, кто оказывался в поле его зрения, шутки (порой иронические, но при этом не обидные), стремление вникнуть в проблемы тех, кто рядом, и всегда протянутая навстречу им рука помощи притягивали к нему сердца тех, кто видел его даже впервые.

Он умел веселиться, в свои 90-95 лет танцевал лезгинку и цыганочку так, что завидовали молодые…

И вот его не стало… Но он прожил долгий век, который был наполнен и тяжелыми, и радостными событиями. И ушел на 103-м году жизни. Ему было, что вспомнить и чем гордиться.

Вложение:
Фото №2.JPG
Фото №2.JPG [ 84.05 КБ | Просмотров: 3475 ]

Я познакомилась с ним на одном из заседаний Президентского клуба «Доверие». Он подошел ко мне, заинтересовавшись одним из стихотворений, которые я прочитала во время своего выступления. И больше в тот вечер он от меня не отходил. Мы говорили о поэзии, в которой он знал толк. Он прочитал мне одно из своих стихотворений и внимательно отнесся к моему совету изменить построение одной строчки. Пообещал подарить мне свой сборник стихов, который в это время готовился к публикации. Мы обменялись телефонами и стали перезваниваться.

А когда в Президентском клубе возникла идея взять у Феликса Дадаева интервью, он захотел, чтобы это сделала я.

Если честно, я волновалась. Перебирала в памяти все, о чем мы с ним говорили, готовила вопросник…

Но вся моя подготовка оказалась бессмысленной – интервью сложилось не по существующим канонам, превратившись в дружескую беседу, во время которой моя симпатия к этому потрясающему человеку и восхищение его непростой судьбой возрастали с каждой минутой.

Вложение:
Фото №3.jpg
Фото №3.jpg [ 65.94 КБ | Просмотров: 3475 ]

Вложение:
Фото №4.jpg
Фото №4.jpg [ 64.53 КБ | Просмотров: 3475 ]

Вложение:
Фото №5.jpg
Фото №5.jpg [ 64.82 КБ | Просмотров: 3475 ]

Конечно, это не было не единственное интервью в жизни Феликса Гаджиевича. Но как же я была горда, когда в его доме за празднично накрытым столом, где гостями были только мы с Валерием Беловым, Дадаев поднял рюмку замечательного кавказского напитка из своей обширной винотеки за мое здоровье и сказал: «Это было лучшее интервью в моей жизни!» А его жена Нина – великолепная хозяйка, красивая и нежная женщина – добавила: «Учись у Ирочки, Гази, как надо писать!»…

Гази – настоящее имя Феликса Гаджиевича. Он предложил мне тоже так себя называть, но я так и не решилась…

Мы встречались у него дома несколько раз, и всегда это был праздник. Праздник настоящей дружбы, искренности и тепла, в котором в равной степени присутствовала и жена Дадаева, с которой я регулярно общалась и по телефону, расспрашивая ее о здоровье мужа.

В нашей рождающейся дружбе было одно знаковое событие - в Большом Концертном зале Правительства Москвы на торжественной церемонии в числе «Великих людей великой России» награждали и Феликса Дадаева, и он прислал мне приглашение. Как же я радовалась, что и его назвали в их числе! (На афише его имя я выделила красным цветом).

Вложение:
Фото 6.png
Фото 6.png [ 357.7 КБ | Просмотров: 3475 ]

Вложение:
Фото №7.jpg
Фото №7.jpg [ 93.23 КБ | Просмотров: 3475 ]

А после награждения Дадаев подошел ко мне и пригласил на фуршет за свой стол. И я это оценила! Он был явно не из тех, кто, прислав приглашение, потом о тебе забывает, считая, что свой долг исполнил…

Вложение:
Фото №8.jpg
Фото №8.jpg [ 75.09 КБ | Просмотров: 3475 ]

Там, за столом, он подарил мне свою книгу стихотворений с дарственной надписью.

Вложение:
Фото №9.jpg
Фото №9.jpg [ 109.53 КБ | Просмотров: 3475 ]

Вложение:
Фото №10.jpg
Фото №10.jpg [ 109.67 КБ | Просмотров: 3475 ]

У меня дома бережно хранятся и другие его книги, и все с теплыми словами и пожеланиями.

Вложение:
Фото №11.jpg
Фото №11.jpg [ 90 КБ | Просмотров: 3475 ]

Вложение:
Фото №12.jpg
Фото №12.jpg [ 120.32 КБ | Просмотров: 3475 ]

У кого есть возможность достать книгу Феликса Дадаева «Страна-эстрада», очень рекомендую это сделать. Часть ее блока занимает мощная вкладка из многих цветных фотографий, на которых запечатлены выдающиеся люди нашей страны с автором книги – и это его и наша история, которая для очень многих будет открытием.

О Феликсе Гаджиевече Дадаеве написано немало. Его друг и верный соратник Виктория Лазич написала некролог, который есть на сайте Президентского клуба и в средствах массовой Информации (см. https://www.mk.ru/social/2025/10/23/ume ... 2-let.html). Она знала его дольше и лучше меня, поэтому я оставляю последнее слово за ней. Просто для меня и моей семьи уход этого замечательного человека – большая личная трагедия. А потому мне хочется поделиться тем, что оставил он во мне, в моей памяти и в сердце.

Вложение:
Комментарий к файлу: Феликс Дадаев с моей семьей
ФОТО №13.JPG
ФОТО №13.JPG [ 80.16 КБ | Просмотров: 3475 ]

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ГАЗИ ДАДАЕВ!

Ниночка Дадаева и вся семья Феликса Гаджиевича! Примите искренние соболезнования от моей семьи и от всей «Пятой стихии», членом Попечительского совета которой он был.

Будем помнить всегда!

Вложение:
Фото №14.jpg
Фото №14.jpg [ 38.27 КБ | Просмотров: 3475 ]

СообщениеДобавлено: 25 окт 2025, 23:38 

Вечная память великому и светлому человеку Феликсу Дадаеву! Выражаю глубокие соболезнования родным и близким! Невосполнимая и горькая потеря.
Ирина очень много рассказывала о своем друге, и сейчас, читая эту статью, узнав еще больше о Феликсе Гаджиевиче и его заслугах, острее сожаление о том, что мы уже никогда не сможем познакомиться с этим замечательным человеком.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2025, 23:45 

Откуда: Удмуртская Республика, Воткинский район, пос. Новый
УХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ – ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, В ВЕКАХ ОСТАВАЯСЬ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ…

Светлая добрая вечная память легендарному человеку, генералу, дважды Герою СССР Феликсу Гаджиевичу Дадаеву…

В ноябре 2017 года я имел счастье видеть этого выдающегося человека воочию и фотографировать его на Церемонии награждения лауреатов Премии им. Игоря Царёва «Пятая стихия» в Бизнес-центре «Александр Хаус» в Москве на Большой Якиманке, 1. Он оставил неизгладимое яркое впечатление в сердцах всех участников встречи.

Разделяю боль утраты с родными и близкими Феликса Гаджиевича.

Вложения:
01_2017_Александр Хаус.jpg
01_2017_Александр Хаус.jpg [ 252.38 КБ | Просмотров: 3441 ]
02_2017_Александр Хаус.jpg
02_2017_Александр Хаус.jpg [ 221.25 КБ | Просмотров: 3441 ]

СообщениеДобавлено: 25 окт 2025, 23:57 

Очень жаль , что от нас уходят такие люди , как Феликс Дадаев! Мне так и не довелось с ним познакомиться лично , но из рассказов о нем я представлял себе доброго ,солнечного человека , заряженного неиссекаемой энергией и оптимизмом! Мои соболезнования родным и близким ! Светлая память великому человеку!

СообщениеДобавлено: 26 окт 2025, 20:59 

С тяжелым сердцем я выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Феликса Гаджиевича Дадаева.
Феликс Гаджиевич оставил свой след в сердцах многих, и его уход — это потеря не только для вас, но и для всего сообщества.
Пусть ваша семья найдет утешение в поддержке друг друга и в теплых воспоминаниях об ушедшем.

Вложения:
srsfS25oHQ4.jpg
srsfS25oHQ4.jpg [ 52.41 КБ | Просмотров: 3405 ]

СообщениеДобавлено: 26 окт 2025, 23:47 

Светлая память великому человеку. Мои соболезнования родным и близким.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2025, 21:55 

Вложение:
82 СПС.jpg
82 СПС.jpg [ 48.04 КБ | Просмотров: 3384 ]

Навсегда в памяти сохранится вечно молодой душой Феликс Дадаев. Будем помнить!
Спасибо, что были с нами!

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2025, 18:21 

Вот такая случилась в России беда,
Сын России покинул её навсегда.
Был он дважды герой, им гордилась страна
В непростые для лучших людей времена.

А когда от властей пилилей получал,
Он других веселил, да и сам не скучал.
Был танцор он, поэт, сочинитель реприз
И заслуженный очень в России артист.

Чтобы каждому стал он конкретно знаком,
Папу Сталина выбрал себе двойником.
И в каких заварушках он ни побывал,
Он в обиду себя никогда не давал.

Чтоб за дело влепить наглецу между глаз
Обращался он к трости своей всякий раз,
Набалдашник которой, уже реквизит,
В Эрмитаже он место своё застолбит,

Чей хозяин честнейший советский абрек…
Вот такой был добрейшей души человек,
А теперь всем друзьям приказал долго жить…
Ну, а раз приказал, то не будем спешить

В мир иной отойти вместе с ним в тишину,
А платком лишь сотрём с наших глаз пелену…
Да дарует Господь тебе вечный покой,
Чтоб эемля тебе пухом, ты наш дорогой!

"Феликс Гаджиевич признался, что вживую видел Иосифа Виссарионовича только один раз, хотя тот наблюдал за своим двойником издалека и остался доволен. А самому Феликсу во время единственной личной встречи сказал: «Молодец!».
Виктория Лазич

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]