ПАМЯТИ ФЕЛИКСА ГАДЖИЕВИЧА ДАДАЕВА
Вложение:
Фото №1.jpg [ 227.82 КБ | Просмотров: 3475 ]
Ирина Царёва. О МОЕМ ДОРОГОМ ДРУГЕФеликс Гаджиевич Дадаев. Человек-легенда. Яркий свет, который он источал везде, где только появлялся, не оставлял равнодушным никого. Его энергия, доброжелательное внимание ко всем, кто оказывался в поле его зрения, шутки (порой иронические, но при этом не обидные), стремление вникнуть в проблемы тех, кто рядом, и всегда протянутая навстречу им рука помощи притягивали к нему сердца тех, кто видел его даже впервые.
Он умел веселиться, в свои 90-95 лет танцевал лезгинку и цыганочку так, что завидовали молодые…
И вот его не стало… Но он прожил долгий век, который был наполнен и тяжелыми, и радостными событиями. И ушел на 103-м году жизни. Ему было, что вспомнить и чем гордиться.
Вложение:
Фото №2.JPG [ 84.05 КБ | Просмотров: 3475 ]
Я познакомилась с ним на одном из заседаний Президентского клуба «Доверие». Он подошел ко мне, заинтересовавшись одним из стихотворений, которые я прочитала во время своего выступления. И больше в тот вечер он от меня не отходил. Мы говорили о поэзии, в которой он знал толк. Он прочитал мне одно из своих стихотворений и внимательно отнесся к моему совету изменить построение одной строчки. Пообещал подарить мне свой сборник стихов, который в это время готовился к публикации. Мы обменялись телефонами и стали перезваниваться.
А когда в Президентском клубе возникла идея взять у Феликса Дадаева интервью, он захотел, чтобы это сделала я.
Если честно, я волновалась. Перебирала в памяти все, о чем мы с ним говорили, готовила вопросник…
Но вся моя подготовка оказалась бессмысленной – интервью сложилось не по существующим канонам, превратившись в дружескую беседу, во время которой моя симпатия к этому потрясающему человеку и восхищение его непростой судьбой возрастали с каждой минутой.
Вложение:
Фото №3.jpg [ 65.94 КБ | Просмотров: 3475 ]
Вложение:
Фото №4.jpg [ 64.53 КБ | Просмотров: 3475 ]
Вложение:
Фото №5.jpg [ 64.82 КБ | Просмотров: 3475 ]
Конечно, это не было не единственное интервью в жизни Феликса Гаджиевича. Но как же я была горда, когда в его доме за празднично накрытым столом, где гостями были только мы с Валерием Беловым, Дадаев поднял рюмку замечательного кавказского напитка из своей обширной винотеки за мое здоровье и сказал: «Это было лучшее интервью в моей жизни!» А его жена Нина – великолепная хозяйка, красивая и нежная женщина – добавила: «Учись у Ирочки, Гази, как надо писать!»…
Гази – настоящее имя Феликса Гаджиевича. Он предложил мне тоже так себя называть, но я так и не решилась…
Мы встречались у него дома несколько раз, и всегда это был праздник. Праздник настоящей дружбы, искренности и тепла, в котором в равной степени присутствовала и жена Дадаева, с которой я регулярно общалась и по телефону, расспрашивая ее о здоровье мужа.
В нашей рождающейся дружбе было одно знаковое событие - в Большом Концертном зале Правительства Москвы на торжественной церемонии в числе «Великих людей великой России» награждали и Феликса Дадаева, и он прислал мне приглашение. Как же я радовалась, что и его назвали в их числе! (На афише его имя я выделила красным цветом).
Вложение:
Фото 6.png [ 357.7 КБ | Просмотров: 3475 ]
Вложение:
Фото №7.jpg [ 93.23 КБ | Просмотров: 3475 ]
А после награждения Дадаев подошел ко мне и пригласил на фуршет за свой стол. И я это оценила! Он был явно не из тех, кто, прислав приглашение, потом о тебе забывает, считая, что свой долг исполнил…
Вложение:
Фото №8.jpg [ 75.09 КБ | Просмотров: 3475 ]
Там, за столом, он подарил мне свою книгу стихотворений с дарственной надписью.
Вложение:
Фото №9.jpg [ 109.53 КБ | Просмотров: 3475 ]
Вложение:
Фото №10.jpg [ 109.67 КБ | Просмотров: 3475 ]
У меня дома бережно хранятся и другие его книги, и все с теплыми словами и пожеланиями.
Вложение:
Фото №11.jpg [ 90 КБ | Просмотров: 3475 ]
Вложение:
Фото №12.jpg [ 120.32 КБ | Просмотров: 3475 ]
У кого есть возможность достать книгу Феликса Дадаева «Страна-эстрада», очень рекомендую это сделать. Часть ее блока занимает мощная вкладка из многих цветных фотографий, на которых запечатлены выдающиеся люди нашей страны с автором книги – и это его и наша история, которая для очень многих будет открытием.
О Феликсе Гаджиевече Дадаеве написано немало. Его друг и верный соратник Виктория Лазич написала некролог, который есть на сайте Президентского клуба и в средствах массовой Информации (см.
https://www.mk.ru/social/2025/10/23/ume ... 2-let.html). Она знала его дольше и лучше меня, поэтому я оставляю последнее слово за ней. Просто для меня и моей семьи уход этого замечательного человека – большая личная трагедия. А потому мне хочется поделиться тем, что оставил он во мне, в моей памяти и в сердце.
Вложение:
Комментарий к файлу: Феликс Дадаев с моей семьей
ФОТО №13.JPG [ 80.16 КБ | Просмотров: 3475 ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ГАЗИ ДАДАЕВ!
Ниночка Дадаева и вся семья Феликса Гаджиевича! Примите искренние соболезнования от моей семьи и от всей «Пятой стихии», членом Попечительского совета которой он был.
Будем помнить всегда!
Вложение:
Фото №14.jpg [ 38.27 КБ | Просмотров: 3475 ]