О ТВОРЧЕСТВЕ И ДРУЖБЕ
С Владимиром Рябовым я познакомился в 2017 году. Нас связала «Пятая стихия». В ноябре я со своей спутницей по жизни – женой Наташей был приглашён в Москву Ириной Царёвой в качестве члена Литературно-музыкального клуба «Пятая стихия». Во время подготовки к поездке филолог, руководитель «Русской секции» при Союзе писателей Удмуртии Наталья Сурнина поделилась со мной радостной вестью, что её друг-музыкант из Ижевска приглашён в Москву для награждения в музыкальной номинации конкурса «Пятой стихии» четвёртого сезона. Познакомившись по телефону с Владимиром Рябовым, к предстоящей поездке в Москву мы уже готовились совместно.
Наше визуальное знакомство состоялось на ижевском ж/д вокзале. Владимира провожала жена Елена. А перед самой посадкой в поезд подоспели наши творческие друзья с Натальей Сурниной, подогревшие нас тёплыми объятьями, гостинцами и добрыми пожеланиями в дорогу. Под вагонный стук колёс, в доверительной беседе, мы с Наташей всё больше и больше открывали для себя родственную душу, пленяющую своей добротой, искренностью, интеллигентностью и благородством.
Незабываемые часы двух дней московского ноября оставили неизгладимые впечатления. На церемонии вручения наград Премии имени Игоря Царёва в бизнес-центре «Александр-Хаус» Владимир Рябов в тожественной обстановке исполнил песню «Дождь» на стихи Игоря Царёва, за которую он и получил диплом лауреата из рук легендарного солиста ВИА «Синяя птица» Юрия Метёлкина. Второй день привнёс одухотворённости нашим сердцам посещением с замечательной семьёй Царёвых памятника Игорю Царёву и Храма Богоявления Господня. Владимир, как и мы с Наташей, был счастлив от знакомства с талантливыми людьми, от сопричастности к значимому творческому процессу международного уровня. С ним было легко и интересно. В свободные от торжественных встреч часы мы наслаждались прогулками по Москве, фотографировались у исторических памятников на Красной площади и у других достопримечательностей столицы. Особенно порадовал, наполняя сердца особой гордостью, недавно открытый 7,5 метровый памятник нашему легендарному Михаилу Калашникову в Оружейном сквере. Позднее с Владимиром мы часто с особой теплотой возвращались к событиям этих дней.
Наша дружба с Владимиром Рябовым ни могла не продолжиться. Живя в 100 км друг от друга, мы созванивались по телефону, пусть не так часто, как хотелось бы, но разговоры обычно длились не менее получаса. Иногда он делился творчеством и спрашивал совета, демонстрируя моему слуху исполнение новой песни под гитару. Два раза в год мы были счастливы увидеться друг с другом на ежегодных творческих встречах, ставших для нас неотъемлемой частью жизни. Это – одна из площадок Царёвских чтений в Удмуртии в г. Ижевске и творческий фестиваль «Олегово логово» в д. Гамы Воткинского района. Именно на Царёвских чтениях Владимир обрёл ещё одного близкого друга-поэта Олега Оглезнева (Олвика Гамова) – организатора фестиваля «Олегово логово». На этих ежегодных встречах Владимир Рябов часто исполнял песни на стихи Игоря Царёва «Дождь» и др. и стихи известного поэта из Удмуртии Олега Поскрёбышева «Соловей», чтя память дорогих сердцу поэтов. Он даже сравнивал их творчество, высоко оценивая и относя Олега ближе к земному, а Игоря ближе к небесному в самых лучших проявлениях этих значений. Часто Владимир исполнял песни на творческих площадках в дуэте с ижевским другом Вячеславом Филатовым. В 2018 году я подарил Владимиру Рябову новую книгу Игоря Царёва «Дети Империи» с моим оформлением обложки, а он мне - музыкальный диск с песнями Владимира Полякова на стихи Игоря Царёва «О природе вещей», привезённый из Москвы. Я заостряю внимание на этих моментах потому, что знаю, что они были особенно дороги моему другу.
Творчество Владимира находило признание и высокие оценки на различных музыкальных площадках. Хочется привести некоторые результаты его творческих побед.
Владимир Рябов обладатель многих заслуженных званий и наград:
- лауреат IV конкурса Международной литературной Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» в музыкальной номинации (г. Москва, 2017 г.);
- лауреат I степени II Республиканского фестиваля-конкурса любительского художественного творчества и прикладного искусства в номинации «Музыкально-поэтическое творение» (г. Ижевск, 2018 г.);
- лауреат фестиваля авторской песни «Золотая пора» в номинации «Автор музыки» (Пермский край, г. Чернушка, 2018 г.);
- победитель регионального тура Международных парадельфийских игр в номинации «Музыкальные ансамбли» (г. Ижевск, 2018 г.);
- дипломант Всероссийского конкурса авторской песни Михаила Ножкина «Наших песен удивительная жизнь» (г. Москва, 2018 г.)
и других музыкальных фестивалей и конкурсов.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЛАДИМИРУ! ОН ОСТАЁТСЯ С НАМИ.
Вложения: |
Царёвские чтения-2019.jpg [ 270.88 КБ | Просмотров: 11767 ]
|
Владимир Рябов. Олегово логово-2019.jpg [ 223.09 КБ | Просмотров: 11770 ]
|
Последний раз редактировалось Виктор Маньков 21 фев 2021, 23:46, всего редактировалось 2 раз(а).
|