Созвучие "Пятой стихии" в Удмуртии
Имя Игоря Царёва заслуженно вошло в жизнь отечественной литературы. Его Поэзия становится народным достоянием. Поэт продолжает жить, пленять, вдохновлять и объединять творческих людей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Плодотворная работа четырёх сезонов Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» подтверждает значимость сплочения, общения и продвижения талантливых поэтов, прозаиков, авторов и исполнителей музыкальных произведений. Немаловажную роль в росте и развитии Благотворительного литературного фонда имени Игоря Царёва, учреждённого в феврале 2017 года, и одной из его программ – Литературно-музыкального клуба «Пятая стихия» играет работа по объединению регионов.
Царёвское движение к доброму светлому разумному, в числе других регионов, вдохновляет и обогащает культурную и литературную жизнь Удмуртской Республики. Сделаны первые шаги по изучению жизни и творчества Поэта с проведением «Царёвских чтений», которые становятся традиционными в солнечном крае Западного Урала. Ежегодный литературно-музыкальный конкурс Международной премии «Пятая стихия» открывает новые имена. Интересным фактом является знакомство творческих людей на просторах «Пятой стихии», живущих в одном регионе, до этого не знавших друг друга. В качестве примера хочу привести яркие миги встреч, открытий, созвучия сердец, дружеского благозвучия.
В ноябре 2015 года мне посчастливилось стать лауреатом Второго конкурса Международной литературной премии «Пятая стихия» в номинации «Верность памяти». Торжественная церемония вручения наград проходила в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Москве, где, в числе других участников, судьба свела меня с двумя замечательными людьми – поэтами Денисом Садыковым из Ижевска и Евгением Овсянниковым из Нижнего Новгорода. Стихи Дениса Садыкова, претендента на выход в финал Первого конкурса Премии имени Игоря Царёва в номинации «Поэзия», вошли в сборник стихов лауреатов «Пятой стихии-2014». Позднее, в 2016 году, я рад был вновь увидеться с ним на литературной встрече в библиотеке пос. Новый Воткинского района. С Евгением Овсянниковым, ставшим лауреатом Второго поэтического конкурса, который до Нижнего Новгорода жил в г. Глазов Удмуртской Республики, нас с первых секунд знакомства притягивало родство душ. Мы продолжаем нашу дружбу на интернет-сайтах. Приятно было узнать от него, что наших земляков на нижегородской земле чтят и читают. В программе известного чтеца-декламатора Николая Румянцева там звучат стихи русского советского и российского поэта, очеркиста, прозаика, публициста, переводчика Олега Поскрёбышева (1930 –2007). В 2016 году Евгений Овсянников получил диплом лауреата Третьего конкурсного сезона «Пятой стихии» в номинации «Поэзия».
2017 год открыл для меня ещё одного творца земли удмуртской – музыканта Владимира Рябова. И вновь нас связала «Пятая стихия». Я с неизменной спутницей – женой Наташей был приглашён в Москву Ириной Царёвой на празднование 62-летия Игоря Царёва в качестве «царёвца» – члена Литературно-музыкального клуба «Пятая стихия». Во время подготовки к поездке руководитель «Русской секции» при Союзе писателей Удмуртии Наталья Сурнина поделилась со мной радостной вестью, что её друг-музыкант из Ижевска приглашён в Москву для награждения в музыкальной номинации конкурса «Пятой стихии» четвёртого сезона. Познакомившись по телефону с Владимиром Рябовым, к предстоящей поездке в Москву мы уже готовились совместно. Незабываемые часы двух дней московского ноября оставили неизгладимые впечатления от Конференции «Поэзия Игоря Царёва в продвижении русского языка в ближнем и дальнем зарубежье» при участии Евразийского Инвестиционного Союза, от церемонии вручения наград Премии имени Игоря Царёва в бизнес-центре «Александр-Хаус», от посещения памятника Игорю Царёву, от сопричастности к родному и Великому. Владимир Рябов в тожественной обстановке исполнил песню «Дождь» на стихи И.Царёва за которую он и получил диплом лауреата из рук легендарного солиста ВИА «Синяя птица» Юрия Метёлкина. Мне Ирина Царёва вручила документ полномочного представителя Клуба «Пятая стихия», ответственного за работу с регионами, а также дорогие сердцу подарки, в том числе и хранящие тепло рук Игоря Царёва.
Впереди – дружеское благозвучие, Царёвские чтения в Удмуртии, новые встречи, знакомства, открытия на созвучной волне «Пятой стихии».
Вложения: |
Коллаж_Созвучие Пятой стихии в Удмуртии.jpg [ 217.86 КБ | Просмотров: 30650 ]
|
Последний раз редактировалось Виктор Маньков 27 дек 2017, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
|