Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 31 янв 2023, 07:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2022, 16:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 20:24
Сообщения: 230
С 21 по 23 октября 2022 года в древнем Витебске (Белоруссия) на берегах рек Западная Двина и Витьба, состоялся ХХХVI открытый фестиваль - конкурс авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад».
В этом году участником фестиваля в Витебске от «Пятой стихии» стала член конкурсной комиссии поэтического конкурса Премии Елена Михайловна Крадожён-Мазурова.
В насыщенной программе фестиваля 21 октября Елена Крадожён-Мазурова представила литературно-музыкальную композицию «Международная литературная премия имени Игоря Царёва в гостях у «Витебского листопада».
Выступление прошло в историческом месте – в выставочном зале «Духовской круглик» (рядом с амфитеатром «Славянского базара») и вызвало живой интерес.
22 октября Елена Крадожён-Мазурова участвовала в работе Большого жюри «Витебского листопада» по присуждению главной премии «Признание». Оргкомитет фестиваля отметил работу Е. Крадожён-Мазуровой «как одного из самых доброжелательных и объективных членов жюри».
Далее – ее отчет о поездке в Витебск.

ИМЯ И ДЕЛО РУССКОГО ПОЭТА ИГОРЯ ЦАРЁВА НА БЕРЕГАХ ЗАПАДНОЙ ДВИНЫ И ВИТЬБЫ В БРАТСКОЙ БЕЛОРУССИИ.

Сейчас Россия, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, переживает «переломную эпоху», в условиях которой необходимо отстаивать …«чувство национальной гордости, чести и защиты исторического наследия». Очевидно, что Настоящая Поэзия очень для этого нужна. А знамя такой Поэзии – это Верховные Поэты русской земли. Всё так, как в известном стихотворении Народного поэта России Игоря Царёва:

По тонкой грани между тьмой и светом,
Сквозь рифмы, как сквозь рифы корабли,
Проводят нас Верховные Поэты
К божественному краешку земли...

В древнем белорусском Витебске, который старше Москвы (заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году), на берегах рек Западная Двина и Витьба, 21-23 октября 2022 года состоялся ХХХVI открытый фестиваль-конкурс авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский
листопад». Витебск – место святое, намоленное, веками обжитое многими народами, облюбованное для жизни и творчества знаменитыми на весь мир музыкантами, поэтами, художниками. Слова звучат здесь иначе, весомее. Не случайно Витебск – город Славянского базара – ежегодного международного фестиваля искусств, девиз которого «Через искусство – к миру и взаимопониманию!». И четвертое десятилетие здесь кружит на семи холмах «Витебский листопад».
Поэтическую часть открытого фестиваля-конкурса организовал и представил участникам и гостям «Витебского листопада» Олег Сешко – член Союза писателей России, руководитель народного литературного клуба «ЛитКофейник» (г. Витебск, Беларусь), победитель Международной литературной премии имени Игоря Царёва в 2021 году; обладатель национальной литературной премии «Золотое перо Руси – 2022».
Олег Сешко в первый день работы фестиваля открыл встречу, посвящённую поэту Игорю Царёву, вечными словами: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом…». Слова эти прозвучали в историческом месте – в выставочном зале «Духовской круглик», в башне, которая возвышается над амфитеатром «Славянского базара».
Член жюри Международной литературной премии имени Игоря Царёва Елена Крадожён-Мазурова представила собравшимся литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и творчеству поэта. Участники встречи увидели на экране тех, кому Игорь Царёв посвятил свои стихи, услышали прекрасное исполнение песен на стихи Игоря Царёва лауреатом конкурса «ПЯТАЯ СТИХИЯ» в номинации «Музыкальные произведения» Ольгой Кузнецовой. Е. Крадожён-Мазурова рассказала о подвижнической работе жены поэта, члена Союза писателей России, писателя Ирины Борисовны Царёвой по сохранению наследия Народного поэта России.
Рассказ был и о родном городе Игоря Царёва Хабаровске, где он рос и учился, где живут его родители и где открыта в его честь первая в России мемориальная доска на школе, в которой он начал когда-то учёбу. Конечно, шла речь и о других городах-судьбах: Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве, с которыми связаны жизнь и поэзия, или жизнь в поэзии (?) Игоря Царёва.
Живой интерес у гостей и участников «Витебского листопада» вызвало представление ежегодной Международной литературной премии «Пятая стихия» имени Игоря Царёва, её номинаций и новых форм. Каждый новый сезон открывает новые имена поэтическому миру пишущих и читающих на русском языке, даёт авторам возможность публикации в известных литературных журналах.
Елена Крадожён-Мазурова сообщила, что 12 ноября 2022 в Москве пройдёт подведение итогов конкурса предыдущего, девятого сезона, и от имени жюри «Пятой стихии» пригласила поэтов и авторов-исполнителей песен «Витебского листопада» к участию в конкурсе, отметив, что произведения должны быть на русском языке. Об этом, собственно говоря, можно было и не упоминать: русский язык – рабочий язык «Витебского листопада», объединяющий гостей и участников, авторов и исполнителей песен, поэтов, художников из Белоруссии, России, Латвии, Украины.

Вложение:
1. Олег Сешко открывает вечер Игоря Царёва и Премии его имени.jpg
1. Олег Сешко открывает вечер Игоря Царёва и Премии его имени.jpg [ 69.87 КБ | Просмотров: 234 ]

Вложение:
2. Одна сторона зрительного зала.jpg
2. Одна сторона зрительного зала.jpg [ 146.54 КБ | Просмотров: 234 ]

Вложение:
3. Выступление Е.Крадожен-Мазуровой.jpg
3. Выступление Е.Крадожен-Мазуровой.jpg [ 97.79 КБ | Просмотров: 234 ]

Вложение:
4. После выступления.jpg
4. После выступления.jpg [ 108.58 КБ | Просмотров: 234 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2022, 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 02:01
Сообщения: 243
Откуда: Удмуртская Республика, Воткинский район, пос. Новый
Искренне рад такому грандиозному событию в г. Витебске!

Огромное спасибо Олегу Сешко и его команде, делающим огромную ежегодную работу по подготовке и проведению такого значимого Фестиваля! Низкий поклон Елене-Крадожён-Мазуровой за её неустанную подвижническую деятельность!

В прошлом году, я тоже имел счастье в онлайн-формате участвовать в "Витебском листопаде" и стал финалистом. Чем очень горжусь! "Пятая стихия" и "Витебский листопад", без сомнения, одни из самых честных, прозрачных, высочайшего уровня Международные литературно-музыкальные конкурсы. Успехов им, роста и процветания!

С теплом, Виктор Маньков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB