С согласия и по просьбе авторов публикую два произведения.
Марина Юрченко Виноградова Сад Памяти * Посвящается Игорю и Ирине Царёвым
Все розы в саду - сёстры. Прошу я себя: не рви. Они, как в ночи звёзды, поют о твоей любви.
Я в год по одной - свято! - сажаю от сердца часть. И сёстры цветут рядом, сияньем росы лучась.
Причина земной прозы нарушила мой зарок, но тридцать седьмой розы цветенья наступит срок.
Осталось твоё имя. И каждый любимый куст. А мир без тебя - вымер. А мир без тебя - пуст...
*Эта история любви - подлинная. Герой ушёл дорогой цветов... Талантливый русский поэт Игорь Царёв умер 4 апреля 2013 года ровно через две недели после присуждения ему первого места в конкурсе "Поэт года-2012". Каждый год 7 мая, в день их знакомства, они с женой Ириной высаживали по одной розе. До своей тридцатой розы Игорь не дожил всего лишь месяц. Её посадила его жена Ирина, несмотря на траур. И каждый год в этот день она сажает новую розу. В этом году посадить 37-ую розу помешал карантин. Но Ирина говорит, что роза обязательно будет посажена, как только карантин снимут. Светлая память замечательному поэту Игорю Вадимовичу Царёву.
От Админа: Ирина уже посадила свою 37-ю розу. Белая красавица уже расцвела в Саду Памяти Игоря Царёва.
Владимир Папкевич О пользе чтения и предпочтения - Какую вы предпочитаете поэзию? - Какие вы наивные, однако… Свою, естественно – как самую полезную Для неленивых знаков Зодиака!
А, почитать, могу… Царёва Игоря. Великий Мастер Слова! Современник. Долины света, горы смысла и любви моря – Аршином общим точно не измерить!
Неизгладимое оставил впечатление! Читайте, люди, я рекомендую… Там истин дар, там божье откровение! Он так любил, берёг страну родную!
Из классиков – у Пушкина, Высоцкого, У Пастернака поучиться нужно Искусству осмысления высокого Значенья слов «отчизна», «совесть», «дружба».
Конечно, Ахмадулина, Цветаева. Есенин, безусловно… Вознесенский. Как мудромногосмысленны цвета его, Каких вершин словесности оттенки!
Мой Визбор! Непременно – Окуджава! Ей Богу, только вспомню... Галич! Танич! И не обидно станет за державу, Когда такое видишь и читаешь!
Рождественский, Асадов, Заболоцкий! Маршак! Рубцов! Барто! Корней Чуковский! Филатов Лёня! Михалков! Твардовский! Шаинский! Северянин! Маяковский...
Вот, вкратце, основные предпочтения, Приоритеты и ориентиры, Чьё творчество мне дарит вдохновение Отечеству служить на благо мира!
…об Игоре, если уж говорить, да ещё стихами, хочется сказать соразмерно его таланту. А это, сами понимаете, невозможно - настолько он всеобъемлющ и по-настоящему велик. Пришлось применить известный приём "всё познаётся в сравнении". Но, то, что Игорь заслужил не просто сравнение, а полное право начинать этот ряд, для меня, как современника, очевидно. Как, думаю, и для многих знакомых с его в творчеством. Поясню. Он, со своим диапазоном и особенностями стиля, мог говорить интонациями любого из перечисленных классиков. Обратное, не в обиду признанным, при всём моём уважении к ним, смогли бы сделать двое-трое, не больше. Да и то, пришлось бы очень постараться))) …
И в ответ на предложение разместить это стихотворение на форуме «Памяти Игоря Царева»:
…мне как-то неловко самому размещать. Поверьте, я не ленив… Там, на Пятой стихии, об Игоре всё так хорошо и правильно сказано. Честно говоря, боюсь "не соответствовать уровню". Если только Вы сочтёте мои опасения напрасными, то пусть Админ разместит его. Спасибо.
Владимир Папкевич 25.05.2020 21:25
|