Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 12 дек 2017, 12:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 14:15
Сообщения: 1
Стихотворение, как мне кажется, посвящено не отвлеченной мысли о всеобщем уходе, а горькой вине перед ушедшими, горькой памяти о том, что мы для них не сделали… В этом высокая ценность его нравственного содержания. Поэт стоит в своем сознании на необыденном, житейским разумом наколенном уровне. Он хорошо понимает очищающий философский смысл смерти для любого думающего человека. Всё это делает стихотворение Игоря Царева «Дни поминовения» вкладом в русскую философскую лирику.
Читая первые строчки, представляешь себе хорошо знакомую каждому картину посещения в традиционные поминальные дни кладбища. Обращает на себя внимание нарочито грубоватый подбор лексики: «над замлей», а не над могилой; «зарыты», а не похоронены. Быть может, поэт хотел бы читателя от традиционного, затертого, «извиняющего» всех нас перед уже ушедшими «все там будем» обратить к страшной невозвратимости потерь? Ведь не тела в могилах, а таланты, и рюмку водки над могилой, а чашу осушают. В поминальный день мы стоим над могилой талантливых людей, о друзей, ушедших ранее тебя (пропустили галантно), оставивших тебе чувство вины и сожаления. Метонимия «зарыты таланты» бьет читателя в самое сердце. Эпитет «галантно» - горький, едкий, он сродни попутно брошенному в стихотворении Высоцкого «А нынешние как – то проскочили»:
…коварен бог!
Ребром вопрос поставил: или – или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как – то проскочили…
Герой пришел помолчать над могилой талантливого человека. Здесь неуместно философское рассуждение о неизбежности конца, здесь место прощания навсегда. Одно примиряет: все там будем. Но не искупает нашей вины перед ушедшим.
Вспоминается, конечно, известное стихотворение Александра Твардовского:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе, -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Осушенная над могилой поминальная чаша с традиционным окроплением свежего могильного холмика. Перевернутая чаша – как полушар, она вместе со словом «таланты» заставляет иначе воспринимать и слово «земля» не в значении «почва», она придает всему лексическому ряду высокое значение, уводя читателя в космос, заставляя оттуда посмотреть на трагедию ухода.
Вторая строфа создает в воображении читателя потрясающую картину, вызывающую в памяти стихотворение Уолта Уитмена с мыслями о наполненной разлагающимися телами земле, о постоянном конвейере смерти, поставляющем новых новоселов на кладбищенские линии.
Наполнена высоким драматизмом картина кладбища с постоянными (подумать только!), ежедневными похоронами, где траурный марш исполняется ежедневно. Нам об этом больно думать, но нас легко успокоят лекарства. Интересный подбор лексики: марш, играть, оркестровая яма – еще раз напоминает читателю о прощании с незаурядными, творческими людьми, посвятившими себя искусству. Одновременно с этим возникает и трагическое сопоставление высоких чувств прощания с музыкой, постоянной, ежедневно на кладбище исполняемой, утратившей для музыкантов своё первоначальное чувство. Картина похорон страшна именно своей повседневностью, она изображена поэтом именно в момент на кладбище – не в доме соседа (которого ты вчера мог видеть идущим в магазин), не на улице медленная процессия среди дневной суеты, не в квартире людей самых близких: отца, сына, жены. Выбор сделан не нами, кости брошены судьбой, игра продолжается. Игра в жизнь заканчивается игрой со смертью, но уже всерьез.
Горькая ирония звучит в эпитете «аккуратно» (смахнув слезу). Они ушли раньше нас, они названы поэтом «мятежными», а мы, вежливые, «галантные» - живем. И винить нас вроде не за что. «Но всё же, всё же, всё же»…
Тело – храм души. Поэт напоминает нам всем о высоком значении пребывания на земле, о шансе состояться, раскрыть талант. Прощание с телом – не с бренной плотью, сосудом скудельным, а с вместилищем таланта.
Третья строфа представляет собой развитие двух важных переживаний: состояние человека, покидающего после поминок кладбище, и картина мира, куда мы все, живые, возвращаемся, чтобы жить. Этот выбор не абсолютен. Эта жизнь приносит боль, мы знаем это, она наполнена ложью, грехом, в котором не каются, которым гордятся и превозносят, словно добродетель. Она, эта дорогая нам жизнь, погрузит нас вновь в безнравственность.
Ударное в стихотворении двустишие, заключающее весь его смысл, весь ответ автора на вечные вопросы: миру тления противостоит лишь любовь! Есть одна высокая ценность этого бренного, неизбежной смертью кончающегося существования для талантливых и бесталанных, великих и безвестных, святых и грешных: любовь. Она спасает от боли, бездны греха, придает жизни высокий смысл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 22:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 363
Как правило, многочисленные отзывы на стихи Игоря звучат как благодарность за оставленное им поэтическое наследие.
Но бывает, что читатель оценивает стихи с позиций личного мировосприятия:

- «Сейчас бутылки никто не собирает, поскольку это копеечный товар, да и замучаешься искать пункт приема…» (отзыв на стихотворение «На Божедомке Бога нет»)
- «…по учению Вселенской Православной Церкви, после второго Пришествия Христа все умершие воскреснут в НОВЫХ ТЕЛАХ, в возрасте Христа распятого и ВОСКРЕСШЕГО (33года) и уже никогда не умрут а пойдут после Суда в...(кто-куда) . Так что Ваше представление о том, что ждет нас ТАМ, отличается от того, что написано в Священном Писании» (отзыв на стихотворение «У каждого свой бог»)
- «…будучи пенсионером МО РФ, полковник просто не в состоянии содержать подобную технику и оплачивать ежегодный налог. Так что у Автора было достаточно смутное представление о полковниках…» (отзыв на стихотворение «Полковник»),
и в том же духе…

И потому воистину в радость читать умные и серьезные размышления человека, способного разглядеть глубинный смысл каждого слова и понять мысль, вложенную Автором в поэтические образы.

Мой низкий поклон!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB