Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 28 мар 2024, 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 07:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 07:36
Сообщения: 20
Литературная гостиная: «Мое сатиновое детство», посвящённая творчеству Игоря Царева, прошла 5 февраля 2014 года в г. Хабаровске.
Мероприятие прошло по инициативе старшеклассников школы №15 города Хабаровска. В адрес Регионального Отделения Русского Литературного Клуба (РО РЛК) в Дальневосточном федеральном округе поступило обращение, в котором ученики сообщили, что в их школе некоторое время учился Игорь Царев, чье поэтическое творчество является уникальным. Поэт удостоен знака «Золотое перо» по итогам 2012 года и стал победителем национальной литературной премии «Поэт года» (руководитель национального литературного портала Д.В. Кравчук). Творчество поэта привлекло внимание международных литературных объединений. Учреждена международная премия имени Игоря Царева. Уже после ухода поэта из жизни его творчество было удостоено наград на трех международных конкурсах, в которых он стал победителем.
5 февраля 2014 года в школе №15 прошло первое заседание литературной гостиной «Мое сатиновое детство» с участием старшеклассников. Участниками этого праздника современной русской поэзии стали ученики: Даша Янгарцева, Константин Ларин, Татьяна Нефедова, Ольга Литвин, Дарья Иванчина, Анжела Доманина и другие старшеклассники, учащиеся 11- х классов. На приглашение организаторов отозвалась мама поэта - Екатерина Семеновна Кириллова, в прошлом – преподаватель русского языка и литературы. В мероприятии приняли участие Галина Александровна Пысина - Председатель Регионального Отделения Русского Литературного Клуба (РО РЛК) в Дальневосточном федеральном округе, спецкор журнала «Аргументы времени», автор сборников стихов; Лаура Васильевна Сабитова - художественный руководитель городского дома ветеранов; Наталья Павловна Кузнецова – краевед; Сыроватская Александра Яковлевна - учитель, Отличник Народного Образования СССР, Заслуженный Учитель Российской Федерации, Елена Михайловна Крадожён-Мазурова – доцент кафедры истории и культуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Дальневосточного института управления; Юрий Иванович Бригидин – полковник в отставке, заместитель командира группы «А» по Хабаровскому краю; Марина Александровна Савченко – поэт, музыкант, журналист; Михаил Эдуардович Корчмарёв – журналист.
В начале встречи прозвучала песня на слова Игоря Царева «Пятая стихия» (в исполнении Сергея Буковского - аудиозапись):

Устал от пресной чепухи.
Как в море ухожу в стихи я,
Ведь это пятая стихия
Просторней остальных стихий…

Затем ведущая литературной гостиной Г.А. Пысина предоставила слово юным: старшеклассникам школы, где в 60-х годах прошлого века учился Игорь Царев:

Мое сатиновое детство
Душе оставило в наследство
Копилку памятных узлов,
Канву сплетая временами
Из трав с чудными именами
И музыки былинных слов.
(«Дальневосточное»)

С этих слов поэта, прочитанных старшеклассницей Дашей Янгарцевой, начался разговор о творчестве автора, чьей родиной является Дальний Восток – край земли российской.

Сообщение о творчестве поэта Игоря Царева было подготовлено по материалам, предоставленным супругой поэта, членом Союза писателей России, писателем – Ириной Борисовной Царевой; редактором литературного журнала «Дальний Восток» - членом СП России писателем Александрой Викторовной Николашиной; родителями поэта – Екатериной Семеновной Кирилловой, учителем русского языка и литературы, и Вадимом Петровичем Могила, профессором ДВГУПС; работником школьной библиотеки, краеведом Натальей Павловной Кузнецовой. В основу рассказа Галины Пысиной о творчестве Игоря Царёва легли и личные впечатления от официальных мероприятий в Центральном доме литераторов (21.03.2013, г. Москва), где состоялось публичное признание поэта. Обширный материал отражён в электронной версии сценария литературной гостиной. Здесь сведения о наградах поэта, в числе которых «Золотая Есенинская медаль» (2006 г.), «Большая серебряная медаль Николая Гумилева» (2012 г.), дипломы о признании Игоря Царева «Золотым пером Московии» (2004г.); «Золотым пером России» (2008 г.), победителем конкурса «Заблудившийся трамвай» (2011 г.), о признании лучшим поэтом 2012 года, лауреатом премии «Поэт года».
Авторский талант Игоря Царева был всесторонним: он проявил себя с 1990 года, как прозаик и публицист, автор более 400 публикаций и 14 научно-популярных книг, в том числе в соавторстве с Ириной Царевой и другими авторами.
Присутствующие узнали, как был долог путь поэта Царева к триумфу и всеобщему признанию, чего он, в силу природной скромности, и не жаждал. Его победа была закономерным результатом жизни и деятельности талантливого человека, увлекавшегося поэзией с раннего детства, справедливым решением устроителей конкурса.
У поэта при жизни опубликованы сборники стихов «Море камни не считает» (2002) «Соль мажор» (2011), и электронный сборник «Переводы с языков пламени» (2013).
Свои стихи Царев писал просто - замечательные стихи, отличавшиеся глубоким знанием жизни, его особенными философскими рассуждениями. Стихи, которые свидетельствуют о широких познаниях в области науки и культуры поэта-физика. Именно так некоторые называли Игоря Царева. Его стихи всегда отличались особой музыкальностью – он слышал в себе музыку и передавал звучание своих стихов в песнях, которые сам исполнял под гитару. Многие музыканты положили стихи поэта на музыку.
С кратким лингвистическим комментарием о значении и особенностях поэзии Царева обратилась к собравшимся Елена Крадожён-Мазурова: «Чтобы ТАК писать, нужны мощные затекстованные знания: культуры, жизни, литературы, поэзии. У Игоря Царева их с лихвой: он лирический физик, жизневед, ПОЭТ. А, как известно, «Поэт в России больше, чем поэт». Вот и в его стихах: все сосуществует: Линда Эвангелиста, Наоми Кэмпбэлл, Гуччи, Армани – и Гварнери, Альфред Шнитке, Николай Рубцов, Иосиф Бродский, Марина Цветаева… А сколько еще всего за кадром… Знание шедевров и способность самому их создавать, а не только коллекционировать. Чувство ритма – завораживающее, закручивающее, абсолютное. Так опытный партнер ведет в танце – надо просто на него положиться, довериться ему и следовать за ним».
Елена Михайловна продолжает, увлекая слушателей за собой: «Игорь Царев действительно человек эпохи. А, может быть, человек-эпоха? Это покажет время. Поистине: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстояньи…» В его стихах зашифрован код эпохи – это послание потомкам. Здесь отголоски поэзии Серебряного века, переклички с Цветаевой, Пастернаком, Ахматовой, Гумилевым, прямые обращения к Николаю Рубцову и Иосифу Бродскому. География стихов – от Дальнего Востока, родного Хабаровска, заповедной тайги, Уссури, Амура, Сунгари, хребтов Саянских – до Москвы».
И. Царев состоял в Союзе Журналистов и в Союзе Писателей России, проводил семинары по обучению начинающих авторов и был членом экспертного совета. Он имел авторитет в авторской среде, был доступен, скромен, тактичен и приятен в общении. Немало своих стихов Игорь Царев посвятил супруге, семье, которую обрел в столице, своей малой родине.

Пусть я давно москвич бессрочный,
Горжусь, что прыть мою кляня,
Весь гнус тайги дальневосточной
Считает кровником меня.
(«Таежный кровник» И.Царев)

Поэт искренне любит город, где живут его родители, где прошли его детство и юность, навеки с ним связан:

«Коленопреклонённый дом
В дыму сирени оголтелой…
И до сих пор чрез все пределы
Я этим городом ведом»
( «Город Ха»)

Но где его родина?

Я там был… И как будто бы не был, потому что с годами забыл,
Как гонял между лугом и небом табуны диковатых кобыл.
А припомню – и легче как будто, что в далеком моем далеке
Удегейский мальчишка, как Будда, держит розовый лотос в руке.
(«Хасан»)

Есть у него и документарная малая родина – с. Гродеково Приморского края. Но и весь наш Дальний Восток – тоже его родина…

На море все восходы превосходны.
Животворящ зари гемоглобин,
Когда под звук сирены пароходной
Всплывает солнце из морских глубин,
И через шторм и злые крики чаек,
Сквозь скальпельный разрез восточных глаз
Тепло, по-матерински изучает
Пока еще не озаренных нас.
(«Восход в Охотском море»)

Ирину Борисовну, супругу, в комментариях к стихам и в стихах он именовал не иначе, как своей музой.

Я не такой уж больной и беспомощный,
Вырвусь из цепкого льда,
И объявлюсь на пороге до полночи …
Или уже никогда.
(«Снежный романс»)

Во время просмотра презентации, старшеклассники прочли стихи поэта: «Дальневосточное», «Таежный кровник», «Хасан», «Город ХА», «Восход в Охотском море», «Снежный романс». Присутствующие услышали и увидели видеозапись чтения стихотворения «Брыковы горы» в исполнении автора телепередачи «Вечерние стихи»: Игорь Царев за стихи и их чтение удостоен диплома третьей степени. Два стихотворения по своему выбору – «Скрипачка» и «Ночные танцы» прочла Е.М. Крадожён-Мазурова.

Из сборника «Соль мажор»:

Хиппушка, рыжая пацанка,
Ещё незрелая лоза,
Но эта гордая осанка,
Но эти чёртики в глазах!
Куринный бог на длинной нитке
У сердца отбивает такт,
И музыка Альфреда Шнитке
Пугающе бездонна так…
(«Скрипачка»)

Галина Пысина прочла стихи «С днем рождения!», «Часы», выдержки из стихотворений А. Поминова, С. Двойнина, Л. Елисеевой, А. Земскова, написанные ими в память о поэте и в связи с его уходом из жизни, авторские стихи памяти поэта.

Не остался без внимания и факт публикации двух подборок стихотворений И. Царева в журнале «Дальний Восток». При этом публикацию своих стихов в номере пятом журнала за 2012 год поэт оценил очень высоко – был благодарен, что дальневосточная родина не обделила его вниманием. После жизни поэта стихи были опубликованы по инициативе его друга А.Земского с краткой аннотацией о судьбе и творчестве поэта в юбилейном номере журнала «Дальний Восток» в 2013г.

Выступили приглашенные: Марина Александровна Савченко – с сообщением об общении и переписке с Игорем Царевым, и Михаил Эдуардович Корчмарёв, который искренне сожалел о том, что не был лично знаком с поэтом.

В конце встречи с воспоминаниями о детских годах сына выступила его мама - Екатерина Семеновна Кириллова. Она рассказала, что с раннего детства Игорь отличался добротой к людям и скромностью в общении, желанием поступать по жизни правильно. Закончив 8 классов школы с английским уклоном, он самостоятельно сдал необходимые тесты и поступил на дальнейшее обучение в математическую школу городу, которую и закончил. Далее – обучение в техническом вузе Санкт Петербурга. Игорь стал физиком и некоторое работал по этой специальности. Но профессию свою изменил, став журналистом. С раннего детства Игорь писал стихи. К удивлению родителей сын стал поэтом, общеизвестным и общепризнанным. В то же время для них он остаётся обычным человеком: простым и любимым, добрым и отзывчивым сыном, так рано ушедшим из жизни и оставившим им свою славу - славу поэта.
У поэта Юрия Бригидина в ходе мероприятия родился экспромт:

Как жаль, что мало знал о нём я,
Но, всё ж, успел в него влюбиться.
В моей душе, войною опалённой,
Открылась новая страница.

Под впечатлением услышанного осталась и художественный руководитель городского дома ветеранов - Сабитова Лаура Васильевна.

Встреча, где собрались люди разных поколений: от старшеклассников до ветеранов, прошла в полной тишине, которая изредка прерывалась короткими аплодисментами в адрес чтецов, и закончилась исполнением песни на стихи Игоря Царева «Ячменное зёрнышко» (в исполнении Вл. Зачепа - аудиозапись):

…Вырывает меня из арбатских камней
Постоять на открытой ладони земли…

Вместо запланированных 40 минут, длительность встречи без перерыва составила около 2 часов, прошедших незаметно.
«Пятая стихия» Игоря Царева набирает силу. С ним – это конкурс премии имени Игоря Царева, и уже без него...
И родина у него – земля и небо, небо и земля: разницы нет.

«Мир устроен не так нелепо,
Как нам чудится в дни печали,
Ведь земля — это то же небо,
Только в самом его начале».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 05:01
Сообщения: 115
Радостно читать такие отчеты! Побольше бы таких энтузиастов, молодцы хабаровчане!!!
Прекрасные стихи Игоря Царева того стоят!

_________________
mih


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 528
Дорогая Галина Александровна! Я знаю, сколько души, организаторского и творческого таланта Вы вкладываете в сохранение творческого наследия Игоря.
Низкий Вам поклон. И всем, кто участвовал в этой замечательной встрече.
Ирина

p.s. Мою маму тоже звали Галиной Александровной. Она была замечательным человеком. Вот такое совпадение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 10:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 07:36
Сообщения: 20
Спасибо, Галина за прочтение!
Благодарна Ирине за столь высокую оценку.
Всколыхнули немного хабаровчан. Сегодня в Комсомольской правде информационная заметка появилась. Там есть ошибки: написали, что Игорь выпускник 15 школы, а также, слова Елены Михайловны приписали мне. Мне - лестно. но тем не менее: Богу - Богово. Поэтому ниже сейчас размещу статью с разрешения автора, которая не оставит равнодушным никого!

Ирина! Как трогательно, что Ваша мама - Галина Александровна!


Последний раз редактировалось ГалинаП 21 фев 2014, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 07:36
Сообщения: 20
Раздумья о стихах Игоря Царёва
Честно говоря, когда впервые услышала от выпендрёжной выпускницы филфака МГУ, что физик из Хабаровска в Москве пишет хорошие стихи, а она рекомендует мне их почитать, боялась, что нарвусь на что-нибудь графоманское, «самодельное», или на какие-нибудь агитки «по случаю»… В последнее десятилетие-полтора мне, как специалисту по лингвистическому анализу текста, филологу, чаще всего предлагали оценить как раз такое «творчество».
СТИХОТВОРЕНИЯ (именно «творения», хотя дальше для краткости буду говорить «стихи») Игоря Царёва с первых строк рассеяли-развеяли мои предубеждения. Очень сожалею, что не познакомилась с ним – всё думалось, что человек он ещё молодой, успеется…
Не успелось… Теперь понимаю, что нужно успеть сказать о нём, потому что и сама я становлюсь старше.
Чтобы ТАК писать, нужны мощные затекстовые знания: культуры, жизни, литературы, поэзии. У Игоря Царёва их с лихвой: он лирический физик, жизневед, ПОЭТ. А, как известно, «Поэт в России – больше, чем поэт…». Вот и в его стихах всё сосуществует: Линда Эвангелиста, Наоми Кэмпбелл, Гуччи, Армани – и Гварнери, Альфред Шнитке, Николай Рубцов, Иосиф Бродский, Марина Цветаева… А сколько ещё всего за кадром…
По итогам 2012 года поэт Игорь Царёв удостоен знака «Золотое перо», национальной литературной премии «Поэт года». А в апреле 2013 года Игорь Царёв ушёл из жизни «…недолюбив, недокурив последней папиросы», ушёл героем, шагнул в вечность. Поэт Андрей Земсков в предисловии к подборке из полутора десятков стихотворений, присланных для журнала «Дальний Восток» самим Игорем Царёвым и опубликованных уже после его смерти – в осеннем номере 2013 года, написал очень душевно: «Сутулясь и даже стесняясь, вышел на сцену ЦДЛ получать вполне заслуженное Золотое Перо. И я точно знаю: Игорь был как бы в стороне от всех этих премий, рейтингов, признаний. Скромный, улыбчивый, мудрый. А главное – добрый и светлый».
О героях слагают песни, пишут стихи. Он и сам писал о героях – своих друзьях, современниках. И они откликнулись стихами на трагедию. Многие стихи – пронзительные, читать их тяжело. Но – нужно! Нужно нам, тем, кто остался. Нужно Хранителям, чтобы не обрывалась Золотая Нить Поэзии, прочерченная Золотым Пером.
Хранителями поэтического наследия Игоря Царёва является, прежде всего, его семья: вдова (думаю, ей очень трудно привыкнуть к этому слову – Игорю она была Музой) - член Союза писателей России, писатель – Ирина Борисовна Царева. Сегодня Ирина Борисовна проводит огромную работу по сохранению литературного наследия Игоря Царёва.
Несомненно, прекрасное дерево вырастает только тогда, когда у него могучие корни, питающие его. Могучими корнями творчества Игоря Царёва являются его замечательные родители - Екатерина Семеновна Кириллова и Вадим Петрович Могила, которые живут в г. Хабаровске, городе «Ха», о котором писал поэт. Крона мощного дерева – творчество Игоря Царёва. Я говорю «творчество», а не поэзия, совершенно сознательно, потому что без небольшого экскурса в биографию поэта многое останется непонятным.
Семья дала два крыла сыну, в нём, тогда ещё хабаровском школьнике, отразился вопрос времени, в котором он рос: спор физиков и лириков, в буквальном, а не метафорическом смысле. Мама Игоря - Екатерина Семеновна Кириллова -учитель русского языка и литературы хабаровской школы, отец - Вадим Петрович Могила , профессор Дальневосточного государственного университета путей сообщения, «настоящий физик». От отца – желание разобраться во всех тайнах мироздания не философски, а «на ощупь», практически. Отсюда – отличная профильная математическая школа г. Хабаровска, Ленинградский электротехнический институт, работа в Москве в «секретном ящике», а потом – желание рассказать людям о чудесах физики, вылившееся в научно-популярные публикации «Энциклопедия чудес» (1998); «Формула удачи»( 2001); «Призраки живой планеты» (2002); «Тайны неведомых сил» (2005); «Тайна ведьминых кругов» (2005); «Кунсткамера тайных знаний» (2006) и другие.Но это уже «совершенно другая история», рассказать которую целиком сегодня я ещё не готова…
Игорю Царёву было суждено познать тайны физики, заниматься серьёзными научными разработками – и в душе оставаться лириком. Во второй половине жизни лирика перетянула физика на свою сторону, но бесценный опыт лёг в фундамент стихов.
Здесь, в хрупкой лирике, пригодилось всё, в том числе умение «алгеброй гармонию поверить» - родилась совершенная рифма Игоря Царёва. Именно эта уникальная особенность его поэзии, не похожей на многие небрежные наброски претендентов на литературные премии, не сиюминутность творчества Игоря Царёва расширили круг Хранителей его стихов. Золотое Перо России оставило Золотой след. Круг читателей, в том числе молодых, - это новые Хранители, а, быть может, будущие поэты, которые сегодня выбирают между «физикой и лирикой» пока не в пользу последней… Но пример Игоря Царёва поучителен: для стихов не бывает поздно!
И вновь вернёмся к тому, что оберегают Хранители – к стихам Игоря Царёва. В них много удивительного: знание шедевров и способность самому их создавать, а не только коллекционировать. Чувство ритма – завораживающее, закручивающее, абсолютное. Так опытный партнёр ведёт в танце – надо просто на него положиться, довериться ему и следовать за ним.
За Игорем Царёвым надо следовать. Кому-то из современников нужно ещё расти, чтобы прочесть и оценить его стихи. Потрясающее чувство меры и такта отличают Игоря Царёва в рассказе об очень личном:
Утром спросят друзья: «Ты с кем был?
Кожа мятая, цвет землистый…»
Ценители поэзии наслаждаются текстами с первой строки, как гурманы – глотком изысканного кофе или дорогого коллекционного вина.
Признаюсь, что я давно не испытывала такого удовольствия от чтения поэтических текстов.
Игорь Царёв, действительно, человек эпохи. А, может быть, человек-эпоха? Это покажет время. Поистине: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстояньи…».
В его стихах зашифрован код эпохи – это послание потомкам. Здесь отголоски поэзии Серебряного века, переклички с Цветаевой, Пастернаком, Ахматовой, Гумилёвым (поэт был победителем конкурса «Заблудившийся трамвай» в 2011 году, не случайной наградой стала и «Большая серебряная медаль Николая Гумилева», которой Игорь Царёв был удостоен в 2012 году).
Чтобы войти в стихи Игоря Царёва, например, в его «На Ордынке», нужно держать в руках ключи, а не отмычки: не только знать, что Ордынка – старинная и славная знаменитыми именами улица Москвы, но и вчитаться в Бориса Пастернака, в его «…Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела». А потом с изумлением узнавать эти строки в преломлении словесных витражей эпохи Игоря Царёва:
…В этом доме в Серебряном веке
У знакомых гостил Пастернак.
И свеча меж тарелок горела,
И гудела метель за окном.
И куда-то в иные пределы
Уносили стихи и вино.
С Ордынки легко попасть на Елоховую и на Цветной бульвар, где
Повидлом губы перепачкав
И не смущённая ничуть,
Зеленоглазая скрипачка
Склонила голову к плечу.
В стихах Игоря Царёва –отголоски Булата Окуджавы, прямые обращения к Николаю Рубцову и Иосифу Бродскому, которых он ощущает братьями по крови и по духу. А мы, читатели, ощущаем, как мудро и добро улыбается поэт, даря нам эти строки:
…Но жизнь, скользя по тросику, накручивая часики,
Готовила Иосику одну дорогу – в классики.
…Проём окошка узкого, чаёк из мать-и-мачехи…
Откуда столько русского в еврейском этом мальчике?
Великого, дурацкого, духовного и плотского…
Откуда столько братского? Откуда столько Бродского?
А ведь и ему, Игорю Царёву, «накручивая часики», может быть, слишком поспешно, жизнь тоже готовила дорогу в классики. Лучше бы – попозже, но с жизнью, как и с судьбой, не поспоришь…
А вопросов к жизни у Игоря с детства было много, не разучился он их задавать и став взрослым. Эти вопросы во многом определяли и его судьбу – судьбу русского поэта, и это не только о Николае Рубцове, а и о себе, о человеке «с обжигающей лампой таланта в груди»:
У матросов нет вопросов. Я, наверно, не матрос…
Почему мы смотрим косо на того, кто в небо врос?
Печка в плитке изразцовой затмевает дымом свет.
Выпьем, братцы, за Рубцова – настоящий был поэт!
Был бы бездарью – и ладно. Их, родимых, пруд пруди.
Угораздило ж с талантом жить, как с лампою в груди –
Жгла она зимой и летом, так, что Господи спаси!
А без этого поэтов не случалось на Руси.
География стихов Игоря Царёва – размахом «в десять тысяч вёрст»: от Дальнего Востока, родного Хабаровска, заповедной тайги, Уссури, Амура, Сунгари, скал Сикачи-Аляна – до Москвы.
В стихотворениях И. Царёва – масса подробностей, деталей, придающих особый вкус его текстам. Их смакуешь, в них хочется вчитываться, вглядываться, вслушиваться, замирать, обдумывать, а не пролистывать, прочитывать, просматривать – и спешить в суете дальше. Замрите, остановитесь, вглядитесь в амулеты – обереги от равнодушия, которые щедро дарит нам поэт:
Скорлупа водяного ореха, желтоглазый цветок горчака,
Оторочка оленьего меха и от старой гранаты чека…
Это лето на краешке света, где восход и бедов, и медов,
Нанизало свои амулеты на цепочку звериных следов.
Такие тексты – это увлекательное чтение, настоящее, «правильное», если так можно выразиться. Стихи Игоря Царёва можно читать вслух, а можно – уютно устроившись в кресле или на диване, поджав под себя ноги, под пледом при свете торшера или настольной лампы, наслаждаясь словами.
Стихи Игоря Царёва вызывают море ассоциаций:
Соболиная, бобровая, тигровая,
Комариная, суровая, кедровая,
Из оленьих жил земля дальневосточная.
Если кто-то там и жил, так это – точно я.
Нам, дальневосточникам, понятны, как никому другому в России, эти две строки, нанизанные из одних прилагательных:«соболиная, бобровая, тигровая,комариная, суровая, кедровая». Эти слова – бусины наших чувств, они вне возраста, вне времени. Но читателя к таким текстам надо готовить. Наслаждение магией слова следует заслужить. Чтобы разгадать, ощутить эту магию, нужно знать предшественников и современников, учителей и соратников Игоря Царёва.
Замечательно, что в Хабаровске открылось Региональное Отделение Русского Литературного Клуба (РО РЛК) в Дальневосточном федеральном округе и его первым реальным делом стала Литературная гостиная, которая была открыта по инициативе учащихся школы № 15 – школы, из стен которой вышли пять Героев – Героев Советского Союза, Героев России. Ведущей литературной гостиной, посвящённой памяти Игори Царёва, была Пысина Галина Александровна, спецкор журнала«Аргументы времени», автор нескольких опубликованных сборников стихов.
В работе литературной гостиной приняли участие гости – хабаровские поэты, журналисты, краеведы, ветераны. Место проведения встречи было выбрано не случайно:именно в этой школе начал когда-то свою учёбу в г. Хабаровске Игорь Царёв. В стенах его школы из уст юных Хранителей - старшеклассников звучали стихи поэта. С воспоминаниями о детстве и юности Игоря Царёва (Могилы) выступила его мама, а в прошлом – учитель словесности этой школы Екатерина Семёновна Кириллова, а, значит, связь времён не обрывается, их сшивает Золотая Нить Памяти. Звучал (в записи) в литературной гостиной и голос самого Игоря Царёва – чуть насмешливый голос человека, который умеет не только сочинять что-то в тиши кабинета, но и петь под гитару, быть душой компании, шутить.
Память о поэте – его стихи, они должны звучать, потому
Что в них – ни фальши, ни апломба,
Лишь сердца сорванная пломба
С неуспокоенной души…
Игорь Царёв этого достоин. Нам всем предстоит ещё долго открывать и постигать его, мы только в самом начале этого пути, и это – замечательно!

Е.М. Крадожён-Мазурова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 528
Уважаемая Елена Михайловна! Благодарю Вас за глубину Ваших "Раздумий", за понимание Игоря-поэта и Игоря-человека. Низкий Вам поклон.
Как Хранитель я не могу просто прочитать этот материал, я обязана (и хочу!) сохранить его на более серьезном носителе. Поэтому прошу Вашего разрешения внести его в "Литературное досье", которое я формирую как раздел своей книги об Игоре.
Буду признательна, если Вы дадите свое согласие.
С уважением и благодарностью,
Ирина Царева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 20:34
Сообщения: 41
На TV "Россия-24" демонстрируется ролик о поэте И.В. Цареве.

"Вести-Хабаровск. Судьба Игоря Царева".
https://www.youtube.com/watch?v=AkoSe2w ... 4-overview


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014, 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 07:36
Сообщения: 20
Здесь располагается раздел памяти Игоря Царева на портале Стихи ру страница "Дальневосточники"

http://www.stihi.ru/avtor/dalnevostoghnik


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 14:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 07:36
Сообщения: 20
28 февраля 2014 года состоялось мероприятие в Дальневосточном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):
Литгостиная "Есть демиурги языка" - о творчестве Игоря Царева.
Среди приглашенных - родители поэта.
Подробнее о ходе мероприятия читайте в отчете литклуба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хабаровск
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 07:36
Сообщения: 20
Литературная гостиная: «Есть демиурги языка», посвящённая творчеству Игоря Царева, прошла 28 февраля 2014 года в г. Хабаровске.
Произведена видео и аудио запись всей встречи.
Литературная гостиная о творчестве всемирно известного поэта Игоря Царева прошла в городе Хабаровске по инициативе студентов в рамках мероприятий "Студенческая весна" в Дальневосточном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
Поэт удостоен знака «Золотое перо» по итогам 2012 года и стал победителем национальной литературной премии «Поэт года» (руководитель национального литературного портала Д.В. Кравчук). Творчество поэта привлекло внимание международных литературных объединений. Учреждена международная премия имени Игоря Царева «Пятая стихия». После ухода поэта из жизни его творчество удостоено наград на трех международных конкурсах, в которых он стал победителем.
28 февраля 2014 года в одной из аудиторий (РАНХиГС) прошла вторая литературная гостиная «Есть демиурги языка» с участием студентов: А.Хансулян, Ю. Селезнёвой, Е.Зинченко, В.Рева, Е. Линник, е.Куранорв, А.Бекренёв и другие студенты, учащиеся различных факультетов вуза.
На приглашение организаторов отозвалась мама поэта - Екатерина Семеновна Кириллова, в прошлом – преподаватель русского языка и литературы, Отличник Народного образования РФ; отец – Вадим Петрович Могила, профессор ДВГУПС, автор научных трудов .
В мероприятии приняли участие Галина Александровна Пысина - Председатель Русского литературного клуба ( РЛК) в Дальневосточном федеральном округе, спецкор журнала «Аргументы времени», автор сборников стихов; Елена Михайловна Крадожён-Мазурова – доцент кафедры истории и культуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Дальневосточного института управления.
Литературную гостиную открыла Елена Михайловна Крадожён-Мазурова, которая обозначила тему встречи и представила приглашенных.
Традиционно прозвучала песня на слова Игоря Царева «Пятая стихия» (в исполнении Сергея Буковского - аудиозапись):
Пятая стихия

Устав от пресной чепухи,
Как в море ухожу в стихи я –
Ведь эта пятая стихия
Просторней остальных стихий.
Пусть только вторю небесам,
Когда царапаю скрижали –
Пером ли, острием ножа ли –
Я становлюсь мудрее сам.
Предугадать не суждено,
Но, знаю, слово отзовется:
Что тонко сказано – не рвется,
А как хорошее вино
По мере шествия веков
Лишь набирает терпкий градус,
Даруя умным людям радость
И отрезвляя дураков.

Затем ведущая литературной гостиной Г.А. Пысина пояснила:
«Прослушали авторскую песню поэта с таким интересным названием «Пятая стихия». Что понимал под этим состоянием Царев, известный своим отношением к таинственному и загадочному? Это тема для отдельного разговора. Сейчас же, начиная нашу встречу с прослушивания песни, хочу обратить внимание участников встречи, что именно так назван международный конкурс-премия имени поэта Игоря Царева – «Пятая стихия». Конкурс планируется проводить ежегодно с подведением итогов на день рождения поэта – 11 ноября. Вдохновителем и организатором конкурса является Ирина Царева – супруга поэта.
1.Вы сейчас находитесь в возрасте ожидания своей любви, своей судьбы… Как важно, не ошибиться и пойти по дороге жизни со своим человечком.
С самого начала нашей встречи обращаем внимание, что рядом с поэтом всегда находилась его муза: его подруга, жена, друг и товарищ. Она вдохновляла его на поэтическое творчество, а прозу они писали в большей части – вместе.
Сейчас, оставшись без своего надежного друга, Ирина Борисовна Царева осуществляет подвижническую деятельность, направленную на увековечивание имени и памяти известного национального поэта – лучшего современного поэта. Но ее деятельность одновременно направлена на выявление одаренной творческой молодежи и поддержку новых поэтических талантов. Поэтому мы пришли к вам - с творчеством Игоря Царева, нашего с вами заслуженного и теперь уже знаменитого во всем мире, земляка-дальневосточника. И ещё никто не знает – даже для присутствующих в этой аудитории родителей Игоря эта новость действительно таковая и есть: Ирина Царева передала подпорку литературных трудов и материалов Игоря для проведения творческих вечеров и для хранения в последующем это памятной коллекции в одном из музеев города, возможно, это будет один из школьных музеев. Эти уникальные материалы в настоящий момент в дороге. 4 апреля в Городском Доме ветеранов состоится следующая встреча, на которую мы вас заранее приглашаем. Там и будут продемонстрированы дарованные Ириной Царевой печатные творческие работы писателя и поэта Игоря Царева.
Никто не готовится к смерти. Даже для тяжело больного человека она приходит внезапно. И мы только открываем для себя необыкновенные стихи Игоря, читаем очередное стихотворение – и удивляемся глубине интеллекта, широте познаний, чувственности, нежности стиха, обращенного к музе. Вы догадались: наше знакомство с творчеством поэта начнем сегодня с его музы. Виктория Рева со стихотворением «Снежный романс». Послушаем стихи, посвященные любимой…
Снежный романс

Стежка дорожная, снежная, санная,
Вдаль убегает, звеня,
Где моя милая, нежная самая,
Ждет не дождется меня.
В маленьком домике с желтою лампою
Дверь приоткрыта в сенцах.
Старые ели тяжелыми лапами
Снег обметают с крыльца.
Печка натоплена, скатерть расстелена,
В чарку налито вино...
Что ж ты, любимая, смотришь растерянно
В белую тьму за окно?

Ночью недужною, вьюжною, волчьею,
Над безымянной рекой,
Смерть я не раз уже видел воочию,
Даже касался рукой.
Но не печалься об этом, красавица,
Стихнет метель за стеной!
Пусть ее беды тебя не касаются,
Дом обходя стороной.
Я не такой уж больной и беспомощный,
Вырвусь из цепкого льда,
И объявлюсь на пороге до полночи…
Или уже никогда.

2.Игорь Царев – член Союза писателей и член Союза журналистов России, удостоенный правительственных и ведомственных наград, признанный автор: прозаик, публицист и – поэт. (На экране демонстрируются слайды презентации творчества Игоря Царева, где отображены сведения о наградах поэта, о результатах участия его в многочисленных поэтических конкурсах, о поэтических сборниках, краткие сведения анализа его творчества, воспоминания поэта о своем становлении, выборе жизненного пути – с устным комментарием).
Сегодня мы затронем только поэтическую часть жизни Игоря. Как и почему он стал поэтом, какой он - поэт, чего достиг в жизни? После ознакомления с презентаций вы получили ответы на многие вопросы. Послушаем Юлию Селезнёву – стихотворение «Монолог влюбленного капитана».

Монолог влюбленного капитана

Холодный ветер дует над Таити.
Как чайный клипер мчатся облака.
А Вы одна на палубе стоите,
Сжимая шаль в изысканных руках.

Что манит Вас за этой дальней кромкой,
Какой такой невидимый маяк?
Кто ждет Вас, дорогая незнакомка?
Кто любит вас, любимая моя?

Как мне поймать Ваш благосклонный взгляд,
Какую жертву принести богам?
Ну что ж, не пожалею корабля –
Сегодня мы обгоним ураган!

Я прикажу поднять все паруса,
Традиции и лоции поправ,
Я загляну своей судьбе в глаза,
Пусть море судит, кто из нас не прав.

Пусть гнутся мачты, пусть трещат борта,
Пускай клянут меня матросы зло.
Я доведу корабль свой до порта
Любой судьбе, любым чертям назло!

Мелькает чайка каплей белоснежной
В разливе предзакатного огня.
Вы смотрите так ласково, так нежно,
Вот, только жаль, опять не на меня...

Слово специалисту: филологу и лингвисту Елене Михайловне Крадожён-Мазуровой - желаем услышать объективную оценку творческим работам поэта.
Елена Михайловна обратила внимание студентов и приглашенных на особенности стихосложения поэта, сопровождая выступление поэтическими цитатами, выдержками из стихотворений, которые анализировала. (Полностью сообщение Е.М. Крадожён-Мазуровой публикуется отдельно).
3.Детсво и юность Царева – Игоря Могила, прошли в нашем родном городе Хабаровске. Предлагаю посмотреть видеозапись стихотворения «Дальневосточное» (второе название «Мое сатиновое детство») в исполнении старшеклассницы сш15 Даши Янгарцевой:

Дальневосточное

Мое сатиновое детство
Душе оставило в наследство
Копилку памятных узлов,
Канву сплетая временами
Из трав с чудными именами
И музыки былинных слов.

Когда в багульниках Хингана
Играет солнечная гамма,
Венчая Ору и Амур,
Я в их названия ныряю,
Как будто судьбы примеряю
Неведомые никому.

Когда на Зее спозаранок
Среди аралий и саранок
Медовый воздух ал и густ,
Так сладко языком ворочать
Полузабытый говорочек,
Созвучья пробуя на вкус.

И до сих пор еще, бывает,
Они из памяти всплывают,
Как рыбы из немых стихий:
В седой висок не барабанят,
Но лба касаются губами,
Благословляя на стихи

Екатерина Семеновна Кириллова и Вадим Петрович Могила – родители Игоря присутствуют на нашей встрече. С 9 класса (в тот период школа была десятилетней) Игорь осознано выбрал физико-математическую направленность в образовании и действительно стал физиком. Вот что он сам говорил о себе: «Я родился во времена, когда интеллигенция выясняла «кто важнее – физики или лирики?» Я был на стороне физиков. Учился в специальной математической школе, потом был институт, диплом, работа в секретном «ящике», где я с увлечением конструировал одну секретную штучку для полета на Марс... А потом наступило время, когда я вдруг отчётливо понял, что как бы замечательно я не спроектировал свой «папелац», на моем веку он ни на Марс, ни даже на Луну не попадёт. Нашей космической державе вдруг стало не до Космоса. И мне тоже надо было что-то менять в своей судьбе. Тогда же я окончательно понял, чем физики коренным образом отличаются от лириков. Даже дипломированному филологу физиком уже не стать. А вот человек с высшим техническим образованием вполне может переквалифицироваться в гуманитария. И я ушел из своего НИИ и стал журналистом. О чём ни разу не пожалел» .

Последние несколько лет Игорь Могила работал ответственным редактором в «Российской газете», заместителем шеф-редактора «РГ – Неделя». Игорь скончался от сердечного приступа прямо на рабочем месте у компьютера, при подготовке очередного номера газеты.

Послушаем стихи:
Я, сын страны, которой больше нет

Пространству муравьиных куполов,
Зеркал озерных и кедровых стен,
Коврам зеленым земляных полов,
И таинству икон на бересте
Не изменю я даже в страшном сне,
Не откажусь, не отверну лицо.
Я, сын страны которой больше нет,
Стране грядущей прихожусь отцом.

4.Поэт переживает за свою страну, пребывающую в 90-х годах в разрухе. И его страдание не осталось без вашего внимания – вы выбирали его стихи, написанные с душевной болью.
Е.Зинченко со стихотворением «Взгляд на осень из окна квартиры».


Взгляд на осень из окна квартиры

Осень красит желтой охрой старый дворик –
Осень любит сумасшедшую палитру.
Задремал на куче листьев пьяный дворник,
Подложив под щеку верную «поллитру».

Я гляжу на желтый мир через окошко –
Там кружится голубь над помойным баком,
А на голубя ведет охоту кошка,
А за кошкою гоняется собака...

Все логично в этой будничной картине,
Все трагично в этом жизненном сюжете,
И алеют грозди ягод на рябине,
Словно капли свежей крови на манжете...

За стеною громыхает фортепьяно –
Юный Моцарт рьяно путается в гамме.
А мне чудится, что я валяюсь пьяный,
И меня шпана со смехом бьет ногами...

Что-то страшное на свете происходит –
Это рвется нить последней паутины,
Это старый пес дорогу переходит,
Не надеясь, что дойдет до середины...



(Екатерина Зинченко выполнила анализ прочитанного стихотворения. Данный часть выступления чтеца публикуется отдельно. По окончании выступления Екатерины, слово попросил ее однокурсник. Он дополнил предыдущие выступления относительно темы произведения и ощущений автора, которые по его мнению, легли в основу данного стихотворения).

5.Примыкает очень близко к этому стихотворению и следующее, которое для нас приготовила Елена Линник. Но даже в этой промозглости была, поэт разглядел зерна в обычной девочке-исполнительнице их московской или питерской «подземки». В 90-х годах из-за отсутсвия работы, денег для проживания, получила распространения такая деятельность творческих людей, что без внимания поэта не осталось. Итак, слушаем Елену. Стихотворение «Скрипачка».

Скрипачка

Две чашки кофе, булка с джемом —
За целый вечер весь навар,
Но в состоянии блаженном
У входа на Цветной бульвар,
Повидлом губы перепачкав
И не смущенная ничуть,
Зеленоглазая скрипачка
Склонила голову к плечу.

Потертый гриф не от Гварнери,
Но так хозяйка хороша,
Что и в мосторговской фанере
Вдруг просыпается душа,
И огоньком ее прелюдий
Так освещается житье,
Что не толпа уже, а люди
Стоят и слушают её...

Хиппушка, рыжая пацанка,
Еще незрелая лоза,
Но эта гордая осанка,
Но эти чертики в глазах!
Куриный бог на тонкой нитке
У сердца отбивает такт
И музыка Альфреда Шнитке
Пугающе бездонна так...
(Елена прокомментировала прочитанное ею стихотворение. Комментарий публикуется отдельно).

6.Отвлечемся от вчерашнего дня и послушаем современную авторскую песню вашего ровесника, сокурсника. Бекренёв Андрей – принимайте, слушайте, цените…

7.О перерыве в творчестве. Игорь писал стихи всегда – с раннего детства и до самой последней минуты своей жизни. Но был период в его жизни, когда он не писал стихи вообще. В своих заметках в социальных сетях он пишет, что лет десять стихи не писал – не шли. А с начала нового века – как прорвало. Именно в этот период появляется сборник его стихов «Море камни не считает» (2002) – у автора есть одноименное стихотворение. Но мы послушаем другое: это ваш выбор.
А. Хансулян - стихотворение «Ссора».

Ссора

Промозглая сырость расквасила глину.
Прохожие подняли воротники.
У кассы трамвайной сегодня ангина –
Ей в горло не лезут мои пятаки.

Трамвай куролесил последние рейсы,
Кружил в листопаде, как путник в тумане.
И падшие листья ложились на рельсы,
Как желтые письма Карениной Анне.

Я шел, повторяя былые дороги,
Как будто следы свои в жизни искал,
И ныли в ботинках натертые ноги,
И пальцы немели в промокших носках.

А следом шел ливень. Он был неприятен.
Он гладил мне спину холодной рукой.
Он брызгал слюною, шепча мне: «Приятель!
Обмоем свободу твою, дорогой...».

И не было сил от него отвязаться.
И в сточных канавах шумела вода.
И в эти минуты мне стало казаться,
Что я потеряю тебя навсегда.

И в диск телефона с последней надеждой
Я впился, как тонущий в брошенный круг:
А вдруг ты простишь, и все будет как прежде,
А вдруг ты еще меня любишь?.. а вдруг?..
(Анализ стихотворения, выполненный чтецом, помещается отдельной публикацией).

В 2006 году автор удостоен Золотой Есенинской медали.

8.Позднее, в диалоге с другим автором, Игорь напишет: «Искать свои пути - единственно правильный путь. Тем более, что (открою все же страшный секрет) никаких таких сиятельных «вершин» в поэзии не существует. Поднявшись на уровень, который раньше представлялся вершиной, сразу же обнаруживаешь, что находишься у подножия еще большей горы. Так что любой трезво оценивающий себя автор (вне зависимости от его опыта) практически всегда пребывает в состоянии маленькой улитки, ползущей «по склону Фудзи». Это отсыл к знаменитому хокку Кобаяси Исса. Оно в переводе на русский звучит примерно так: Тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот, пока не станешь звездой!
Я ползаю по склону горы-Поэзии не первый год, и за этот период сформулировал для себя принцип, которым всегда руководствуюсь и которым охотно поделюсь. В Поэзии нет четких ориентиров, что хорошо и что плохо, потому надо быть готовым к роли «ежика в тумане». Верным компасом служит только ощущение преодоления: «вверх» двигаться всегда труднее, чем «вниз». И если сегодня удалось то, что не получалось вчера, значит ты на правильном пути. И если в своих прошлогодних стихах не видишь ни одного изъяна – значит, за это время ты не сделал ни одного шага вверх...
Уж не знаю, поможет ли это. И еще одно: время от времени любого пишущего одолевает «немота». Состояние мучительное. Многие объясняют это отсутствием вдохновения. Но, по-моему, истинная причина в том, что по мере накопления опыта растет и требовательность к себе. И когда она начинает обгонять мастерство, все то, что раньше представлялось творческими победами, начинает казаться неуклюжим ученичеством. Выход только один – продолжать работать, оттачивая перо. И муза непременно вернется».
9.В 2011 году выходит в свет следующий сборник стихов «Соль мажор», напечатан в Киеве. В том же году Царев признан победителем в конкурсе имени Тарковского в Украине – об этом он сообщает читателю через свою страницу на «Стихи-ру». Игорь гордился своей фамилией и принадлежностью к славному роду Могил, в числе которых были правители (господари) нескольких средневековых стран, высокие церковные иерархи и даже канонизированный святой.
В те давние времена и само слово «могила» носило другой смысл – «тот, кто многое может». Игорь – потомок ныне канонизированного Петра Могилы, избранного и рукоположенного Патриархом Иерусалимским Феофаном в Православного Митрополита с поручением управлять Киевской Митрополией. Захороненный в Киевской Лавре, Петр Могила прославился еще и созданием знаменитой Могилянской Академии и написанием книги «Изложение Российской веры», ставшей учебником для православного духовенства. Во времена Столыпина род Могил был насильственно переселен на Дальний Восток, где в с.Гродеково Приморского края и родился Игорь. Детские и юношеские годы поэта прошли в г.Хабаровске (сш15,сш 5,сш 2).
Религиозная тема – тема веры и церковных праздников занимает почетное важное место в творчестве поэта. Слушаем: Е.Курганов, стихотворение «Бродяга и Бродский».

Бродяга и Бродский

Вида серого, мятого и неброского,
Проходя вагоны походкой шаткою,
Попрошайка шпарит на память Бродского,
Утирая губы дырявой шапкою.

В нем стихов, наверное, тонны, залежи,
Да, ему студентов учить бы в Принстоне!
Но мажором станешь не при вокзале же,
Не отчалишь в Принстон от этой пристани.

Бог послал за день только хвостик ливерной,
И в глаза тоску вперемешку с немочью...
Свой карман ему на ладони вывернув,
Я нашел всего-то с червонец мелочью.

Он с утра, конечно же, принял лишнего,
И небрит, и профиля не медального...
Возлюби, попробуй, такого ближнего,
И пойми, пожалуй, такого дальнего!

Вот идет он, пьяненький, в драном валенке,
Намешав ерша, словно ртути к олову,
Но, при всем при том, не такой и маленький,
Если целый мир уместился в голову.

Электричка мчится, качая креслица,
Контролеры лают, но не кусаются,
И вослед бродяге старухи крестятся:
Ты гляди, он пола-то не касается!..

10. Самым насыщенным для поэта стал 2012 год. Вышел его электронный сборник «Переводы с языков пламени». Именно в этот год впервые публикации его стихов появятся в нашем дальневосточном издании – литературном журнале «Дальний Восток» (2012, №5 – 10 стихотворений). Вот так он написал об этом событии: «Андрей (Земсков), у меня в «Дальнем Востоке» №5 твоими молитвами подборка вышла. Собственно – первая на дальневосточной родине. Так что объявляется праздник::)) 24.10.2012, 13:17»
По итогам 2012 года Игорь Царев и был призанан Лучшим национальным поэтом года. «Золотое перо России».
В 2013 году поэта не стало.
Уже после жизни его стихи были признаны лучшими в трех международных конкурсах, а в журнале «Дальний Восток появилась подборка из 14 стихотворений поэта (2013, №5), в текущем году в этом же журнале опубликованы условия проведения конкурса «Пятая стихия» (2014. №1). В стране и в мире проводятся литературные гостиные по творчеству Царева, в Приморском крае выступили с инициативой об увековечивании имени поэта в названии улицы в районе, где он родился (Хасанский район).
Мы в Хабаровске – этот город Игорь считал родным городом, о чем неоднократно писал, начали серию мероприятий по пропаганде творчества Царева: слушайте, следите, обращайтесь, принимайте участие. Регистрируйтесь на портале «Стихи-ру» со своими творческим работами или заходите на страничку «Дальневосточники» и читайте произведения наших известных и малоизвестных авторов.
11. Наша встреча подходит к концу. Послушаем стихи:

Пасхальное

Отложу я хлопоты под сукно
И, воздав пасхальному куличу,
Потянувшись мысленно за окно,
В кумачовых сумерках улечу.
Проскользну за облако на закат,
Огибая пряничный городок,
Посмотрю на жизнь свою свысока,
Ощущая гибельный холодок.

Утонуло прошлое подо льдом,
Еле виден призрачный палисад,
То ли дым за озером, то ли дом,
То ли кони в яблоках, то ли сад...
Не осталось даже черновика
Прошлогодних трав и кленовых строф,
Что казалось писаным на века,
Разметало копотью от костров.

Но по небу катится не слеза -
Что апрелю плакаться, смерть поправ?
Он уже на кладбище снег слизал,
Очищая место для новых трав.
Заглянуть бы надо, поправить крест,
Пусть стоит прямехонько — не во лжи...
А сегодня праздник: Христос воскрес!
Хоть один у Господа заслужил... (читала Г.Пысина).

Окна Хабаровска.

Кто-то рос в Крыму, ел зимой хурму,
Кто-то мог смотреть на столичный цирк,
А меня все детство качал Амур,
И кедровой далью поил Хекцир.
Я, еще волчонком покинув кров,
Обижать себя не давал врагам,
Ведь волной амурской кипела кровь,
И дарила силу свою тайга.
Пусть, с теченьем лет обретая лоск,
Я не против плыл, но наискосок.
У жены моей чудный цвет волос –
Как амурских кос золотой песок.
Я и сам теперь вхож в московский цирк,
Не один свой отпуск провел в Крыму,
Но все чаще снится седой Хекцир,
И зовет, скучая по мне, Амур.
На кукане сна – не сазана вес.
Хоть и спит река, но волна резка.
Не расшитый звездами занавес –
Светят в сердце окна Хабаровска.

Искры звездные, паровозные

Когда микросхемы были большие, а я у маменьки маленький,
мы жили на станции у границы – провинция, губы бантиком!
Там искры звездные, паровозные сыпались в снег под валенки,
и мне казалось, что гул вокзала – это и есть романтика…
Тогда и упал уголек под сердце крупицей перца. И вот – каюк! –
то жжет и тлеет досады злее, то вспыхивает шутихою…
Его изматывал я дорогой, глушил стихами и водкою,
А тело тайком от души хотело укрыться под крышей тихою.
От Енисея до «Елисея» Расея стократно пройдена,
Но став на тысячи верст богаче, я счастье лишь на краю настиг.
Из всех сокровищ в душе лелея два слова: «любовь» и «родина»,
камин на даче я разжигаю подшивкою старой «Юности»...
Но став счастливо-несуетливым (пусть звезды вершат кружение!),
стараюсь гордо сквозь век стервозный себя разворотом плеч нести.
И чуя складками битой шкуры привычное с детства жжение,
в сугробы искоркой паровозной лечу я под ноги вечности.

Слушаем стихи:

Ночные танцы
Игорь Царев
Оркеструя этюды Листа
Свистом ветра и хрустом наста,
Ночь, как Линда Эвангелиста,
Вызывающе голенаста* -
Вероломно меняя облик,
В звездном шарфике от Армани,
То куражится в пасадобле,
То вальсирует над домами.

У красавицы взгляд тягучий.
Ритмы румбы и страсти самбы,
Нацепив пиджачок от Гуччи,
Я с такой станцевал и сам бы.
Но не держит небесный битум,
И от этого, право слово,
Ощущаю себя разбитым
Бонапартом под Ватерлоо.

Утром спросят друзья: "Ты с кем был?
Кожа мятая, цвет землистый…"
Что отвечу? С Наоми Кэмпбелл?
Или с Линдой Эвангелистой?
Долговяза, высокомерна...
Мне такая не пара? Бросьте!
Через месяц-другой, примерно,
Нас весна уравняет в росте.
------
*22 декабря на землю приходит самая длинная (долговязая) ночь в году. (читала Е.Крадожён-Мазурова).

Семнадцать мгновений зимы

Я люблю слушать солнечный блюз и небес благовест.
На поминках Зимы у столицы в петлице цветочек.
Стали ночи и девичьи юбки намного короче,
И мне видится плюс, где недавно мерещился крест.
Сколько лет, сколько зим добирались мы к нашей Весне?
Ах, как жаль, что при жизни она не узнала об этом —
Прозвенела веселой монетой и канула в Лето…
Да и Лето сгорело вослед, пролетев как во сне.
Поползла желтизна по усталым прожилкам листа.
Потянулась к курортным местам журавлей вереница.
Только дом наш прижался к земле как подбитая птица,
Неподъемную тяжесть крыла под дождем распластав.
Ледостав говорливой реке замыкает уста.
От креста до креста стелет скорбную скатерть дорога.
Белым хлебом Зима кормит гордого Единорога,
Ее снежная совесть пока что невинно чиста…
Может зря мы греховным уныньем смущаем умы,
В суете делим время на горькие дольки лимона?
И сокровищем где-то пылятся слова Соломона:
«Все проходит». Пройдут и семнадцать мгновений зимы.
И опять будет солнечный блюз и небес благовест,
На поминках зимы у столицы в петлице цветочек.
И опять будут ночи и девичьи юбки короче,
И кому-то увидится плюс, где мерещился крест.
(читала Е.Крадожён-Мазурова).






Закончилась встреча воспоминаниями матери о своем сыне – о его рождении, детстве и юности, о его становлении – поэта и личности. (Опубликовано в отдельном формате).

Подошла к концу наша встреча, погас экран, закрыты книги…
Студенты в огромной теплотой отнеслись к присутствовавшим на встрече родителям поэта и преподнесли маме – красивый букет, отцу – скромный подарок.

И вновь песня на стихи поэта – Игоря Царева:

Ячменное зернышко

Непонятную силу таят ковыли...
Притяженье каких половецких корней
Вырывает меня из арбатских камней
Постоять на открытой ладони земли?..

И таращится полночь вороньим зрачком,
Наблюдая, как я без царя в голове -
Босиком, по колено в вихрастой траве,
До зари с деревенским хожу дурачком.

И палю самосад, и хлещу самогон,
И стихи в беспредельное небо ору...
А с утра от стыда и похмелья помру,
Упакованный в душный плацкартный вагон...

И огня не попросит уже табачок,
И засохнет в кармане зерно ячменя....
Дурачок, дурачок, ты счастливей меня,
И умнее меня... Но об этом молчок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB