Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 06 апр 2020, 19:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2014, 11:55
Сообщения: 5
Откуда: Витебск
21 февраля 2020 года, в День родного языка, в Центральной городской библиотеке имени Максима Горького, в Витебске состоялась очередная встреча в рамках литературно-образовательного проекта «Многоточие». Любителям поэзии была представлена программа, посвящённая жизни и творчеству Игоря Царёва «Я рядовой словарного запаса». Программу подготовили и провели авторы проекта: член Союза писателей России Олег Сешко и член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России Елена Крикливец.
В читальном зале библиотеки звучали стихи поэта в исполнении Ольги Мацкевич и Олега Сешко, записи песен на его стихи в исполнении Владимира Полякова, воспоминания матери, жены, однокашников, демонстрировались архивные видео и фотоматериалы. В заключение вечера Елена Крикливец прочла обращение жены Игоря Царёва – Ирины Царёвой к белорусским поэтам и любителям поэзии.
Вечер получился добрым, уютным и трогательным. Кто-то открыл для себя новое имя, кто-то с удовольствием послушал уже полюбившиеся стихи, и все вместе вспомнили замечательного поэта и отдали ему дань уважения.
Спасибо Ирине Царёвой за предоставленные материалы.
Огромное спасибо администрации и работникам библиотеки за помощь в организации вечера.


Вложения:
DSC_0152у.jpg
DSC_0152у.jpg [ 202.2 КБ | Просмотров: 914 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2013, 17:25
Сообщения: 23
Как здорово!Рада за тех, кто впервые познакомился со стихами Игоря Царёва, для них они станут приятным открытием!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 02:01
Сообщения: 166
Откуда: Удмуртская Республика, Воткинский район, пос. Новый
Молодцы, организаторы и все причастные! Значимое событие! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 437
Спасибо, Олег! Спасибо, Елена! Спасибо всем причастным к подготовке этого вечера и его участникам!
Вы большие молодцы, что провели этот вечер на высоком уровне и в обстановке душевного тепла!

Всех обнимаю!
Ирина Царева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 15:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 437
Сегодня получила от Олега Сешко ссылку на публикацию в газете о прошедшем мероприятии. Вот она:
http://www.cbsvit.by/index.php/40-/2106 ... 4DFvsXp3CE

И, поскольку везде упоминается мое обращение к белорусским друзьям, представляю его здесь.

Обращение к участникам встречи в Витебске,
посвященной памяти поэта Игоря Царёва.

"То, что обнищание языкового пространства ведет к обнищанию цивилизации, понятно всем. Ведь язык - это не только средство коммуникации, он обладает еще и мыслеобразующей функцией, наделяющей его носителей неповторимыми особенностями мышления и мировосприятия.
Если верить статистике, с момента распада Советского Союза количество носителей русского языка сократилось почти на 10 миллионов. И этот процесс продолжается. Учеными подсчитана продолжительность реализации так называемого «закона тигля», «перевариваясь» в котором человек утрачивает старую и обретает новую языковую идентичность. Этот процесс занимает всего четыре поколения. А ведь за пределами России в Ближнем Зарубежье уже вырастает третье поколение тех, кого коснулся этот «закон»!
Эксперты убеждены, сокращение носителей русского языка неизбежно нанесет серьезный удар по русской культуре – носителю православных христианских ценностей.
Есть еще одна болевая точка. Распад нашей общей страны и пришествие капитализма в ее разрозненные части изменил приоритеты и жизненные ценности наших соотечественников в России и Ближнем зарубежье. Зачем нужна грамотность, если малообразованный, но изворотливый делец зарабатывает миллионы, а высококультурные люди живут на мизерную зарплату? Зачем нужна высокохудожественная литература, если лишь низкопробные романы приносят деньги и известность их авторам?
Тем не менее, вопреки всему этому, сегодня мы наблюдаем подъем интереса к поэтическому слову. И ваш сегодняшний Праздник Поэзии – лучшее тому подтверждение.
Подтверждает эту положительную тенденцию и Международный литературный конкурс имени Игоря Царёва «Пятая стихи», успешно действующий уже седьмой год. За эти годы в нем помимо всех регионов России приняли участие пишущие на русском языке авторы из 29 стран. Ежегодно, подводя его итоги, мы радуемся тому, что среди лауреатов конкурса все больше пишущих и думающих на русском языке поэтов мирового русскоязычного пространства.
Еще одна проблема: при наблюдающемся сегодня подъеме интереса к поэзии ее судьбу должны определять не закуклившиеся в своем узком кругу официальные худсоветы, а свободные литературные сообщества России и русскоговорящего Зарубежья - во времена всеобъемлющего Интернета их мнение на виду. И в этом еще одна ценность проводимого вами мероприятия.
Переломить существующую ситуацию можно только в том случае, если не игнорировать пишущих, а повернуться в их сторону и представлять широкому читателю вычлененные из потока графомании, безвкусицы и «кумовства» произведения талантливых авторов, в том числе малоизвестных или несправедливо забытых. Необходимо поднять из небытия, сохранить и сделать достоянием народа их произведения.
Когда-то Куликовскую битву русским помог выиграть засадный полк князя Боброка Волынского. Поэзия – такой же, но брошенный на произвол судьбы, засадный полк на поле битвы за сохранение русского языка. И уже наступило время вводить его в бой, памятуя, что потеря талантливых творений наших современников ведет к оскудению нашей общей культурной сокровищницы - накопленного веками достояния предков.
Мой низкий поклон единомышленникам из прекрасной Беларуси, воспитанным, как и мы – россияне – на произведениях великих русских поэтов и писателей и стремящихся сохранить и приумножить новыми именами славные традиции нашей общей культуры.
Я признательна белорусским литераторам за то, что они помнят и ценят имя и произведения моего мужа Игоря Царёва и не позволяют времени и равнодушию засыпать его песком забвения.
Моя благодарность лично Олегу Сешко и Елене Крикливец – активным и успешным участникам нашего ежегодного поэтического конкурса, инициировавшим эту встречу, посвященную творчеству Игоря Царёва.
Я думаю, что о творчестве Игоря Царева и о его посмертном признании во всем мире на этой встрече вам расскажут и без меня. Я же хочу еще раз всех поблагодарить и пожелать всем пишущим успеха и высокого творческого вдохновения!
«Пятая стихия» ждет вас на поэтическом конкурсе 2020 года! Приходите на наш сайт! Становитесь членами нашего Клуба! И по завету Булата Окуджавы «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»!

Ирина Царева,
председатель Совета учредителей Фонда и Премии имени И.Царёва «Пятая стихия»,
Заслуженный писатель России, академик Академии российской словесности."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB