Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 18 янв 2019, 09:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 14:15
Сообщения: 87
Вечер памяти ушедших друзей-поэтов Валерия Голубева, Евгения Дерлятко, Ирины Щербины, Михаила Галина

21 декабря 2018 года
Библиотека им. В.О.Ключевского


Репортаж

«СТЕПЕНЬ НЕЗЕМНЫХ СВОБОД»




…Беззвучно рвались выцветшие нити,
Даруя степень неземных свобод.
Засуетился заспанный Хранитель,
Почувствовав, как дрогнул небосвод.
И лишь котенок плакал возле миски,
Когда под утро около пяти
Ты вышел в осень тихо, по-английски,
Ни с кем не попрощавшись. Всем простив.
                                                                                                                        
(Игорь Царёв. Из стихотворения «Медный вальс»)

Слова «степень неземных свобод» и дали название этому Вечеру памяти.

В феврале 2019 года исполнится 2 года, как Литературно-музыкальный клуб имени Игоря Царёва «Пятая стихия» был официально зарегистрирован в качестве одной из программ Литературного Фонда имени Игоря Царева, основополагающей уставной задачей которого является сохранение и продвижение имен творческих людей – наших современников, как ушедших из жизни, так и ныне живущих. И если другая программа Фонда «Премия имени Игоря Царева» вот уже 5 сезонов проводит международные поэтические конкурсы, которые за эти годы приобрели широкую известность, прежде всего занимается поиском талантливых поэтов, которые в силу обстоятельств или своей скромности малоизвестны, то Клуб предоставляет им возможность проводить авторские вечера, популяризируя свое творчество. Но кроме популяризации творчества лауреатов Премии Клуб проводит работу по сохранению памяти тех, кто своим талантом доказал свое право не быть забытым.

Этот Вечер памяти был посвящен нашим безвременно ушедшим друзьям-поэтам. Мы вспоминали многогранно талантливых Валерия Голубева (Лесовика), Евгения Дерлятко (Дэйка), Ирину Щербину, и Михаила Белоконя (Михаила Галина). О них рассказапли те, кто знал и любил их.

Вечер открыла Алена Русанова, исполнившая песню Вадима Егорова «Друзья уходят».

1. Выступил Александр Дорожинский. Он рассказал о Валерии Голубеве, ушедшем от нас 28 февраля 2016 года после тяжелой болезни. И, прежде всего, это был рассказ о многогранном таланте – о поэте, художнике, скульпторе, кандидате технических наук, полковнике, преданном семьянине. Говорил и о его высоких человеческих качествах, о верности в дружбе и даре хранить верность памяти ушедших друзей – Валерий за свой счет издавал их книги, проводил вечера памяти, добивался увековечения их имен...
Александр Дорожинский читал стихи Валерия Голубева, исполнял песни, написанные на стихи ушедшего от нас Лесовика…
На большом экране телевизора поочередно возникали портреты Валерия Голубева, его картины, лесные скульптуры…

Вложение:
1.png
1.png [ 1.12 МБ | Просмотров: 91 ]


2. Выступила Ирина Царёва. С искренней любовью она говорила о Жене Дерлятко, близком друге семьи Игоря Царёва, трагически и скоропостижно ушедшем 6 марта 2009 года. Вспоминала светлые минуты их общения с этим человеком исключительной эрудиции, неординарности и глубины. Женя Дерлятко был «ходячей энциклопедией», он знал историю каждого дома Старой Москвы, он разбирался в тонкостях не только гуманитарных, но и естественных наук, он был полиглотом, его основная литературная деятельность была направлена на переводы на русский язык поэтических произведений иноязычных авторов. Именно он перевел «Ворона» Эдгара По (этот перевод он шлифовал 15 лет)…
Человек с завидным чувством юмора, Дейк не имел себе равных в «поэтических поединках» с сетевыми острословами. Чуткий и понимающий, он был любимцем женщин, которых баловал любовными сонетами…
Валентин Герман прочитал несколько стихотворений Евгения Дерлятко.

Вложение:
2.png
2.png [ 940.75 КБ | Просмотров: 91 ]


3. Выступила Елена Орловская. Она рассказывала об Ирине Щербине, с которой ее свела судьба на почве совместной творческой деятельности.
В апреле этого года из жизни ушла молодая и красивая женщина, которую судьба, казалось, одарила всем. Она писала стихи и прозу, была оценена писательским сообществом – награждена множеством дипломов и медалей Союза писателей России, ее книги удостоились звания «Лучшая книга» и литературно общественных премий. Она вела большую общественную и литературную деятельность, и при этом на своей основной работе в МЧС доросла до звания полковника. Талантливые люди талантливы во многом – Ирина окончила художественно-графический факультет Московского государственного открытого педагогического университета имени М.А. Шолохова, прекрасно рисовала и сама иллюстрировала свои книги.
Болезнь не пощадила эту яркую и прекрасную женщину – после долгой борьбы за жизнь она ушла, оставив после себя свою поэзию, прозу, живопись, все заслуженные награды, безутешного мужа и двух детей-школьников…
Елена Орловская прочитала стихи Ирины Щербины и исполнила песню, которую написала на ее стихи.

Вложение:
3.png
3.png [ 1.29 МБ | Просмотров: 91 ]


4. Выступил Александр Воловик. Он говорил о чудесном человеке и поэте - о Михаиле Галине, уход которого из жизни 11 февраля 2017 года стал для всех, кто его знал, огромной потерей. Миша долго и мучительно болел, но, пересиливая боль, порой теряя сознание, продолжал жить, работать, творить добро, помогать людям в их тяжелые минуты жизни. Помощь людям – это особый дар, которым он обладал. Его ни о чем не надо было просить дважды, его вообще просить не приходилось – он предлагал свою помощь сам, даже материальную, хотя богачом не был…
Миша был физиком. Он закончил Московский Физико-Технический институт – институт для особо одаренных, потом был ведущим специалистом ИНЕУМа. И при этом – тонко чувствующим поэтическое слово человеком. Умел покритиковать – без придирок, по делу, умно и доброжелательно. Сам писал очень хорошие стихи, выпустил два сборника.
Александр Воловик читал стихи Михаила Галина, а на экране проплывали фотографии, где Миша в гостях у друзей или в мастерской у скульптора Игоря Лукшта, где регулярно собирался круг поэтов, избравших Галина своим «старостой». Других фото у нас не было – Михаил Галин предпочитал держаться в тени…

Вложение:
4.png
4.png [ 1.3 МБ | Просмотров: 91 ]


Завершился Вечер песней Виктора Скоробогата «Повестка», исполненной Аленой Русановой.

Присутствующие поздравили Александра Алисова (Чжоу) – директора Литературно-музыкального клуба имени Игоря Царёва «Пятая стихия» - с победой в литературном конкурсе «Георгиевская лента» (церемония награждения состоялась 9 декабря 2018 года в ЦДЛ) и авторским чтением одного из стихов, принесших ему победу..

Затем и организаторы, и выступавшие, и гости пили чай со сладостями и слушали песни в исполнении Владимира Полякова, Елены Орловской, Дмитрия Курилова, Алены Русаковой…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB