Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 16 окт 2018, 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 15:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 02:01
Сообщения: 119
Меня переполняют чувства от тёплой встречи церемонии вручения наград конкурса «Пятая стихия-2015». Всё ещё нахожусь под впечатлением от соприкосновения с разумным, добрым, светлым и радостным, от сопричастности к родному, близкому и Великому… Два дня, проведённых в Москве надолго останутся в сердце, согревая и вдохновляя на жизненном пути, даруя малиновую благость колокольного звучания.

Огромное спасибо Ирине Царёвой и всей семье Игоря Царёва за радушный приём и подаренный всем нам Праздник Поэзии, которая живёт вместе с Игорем и будет жить в наших сердцах и сердцах будущих поколений! Всё что они делают – во благо!

Поздравляю Всех участников, финалистов, лауреатов, призёров, учредителей, организаторов и меценатов с этим значимым событием – успешным проведением второго конкурсного сезона «Пятой стихии»!

Ещё раз убедился, что это честный, чистый, прозрачный Конкурс, проходящий на высоко-художественном культурном уровне. Игорь Царёв – это Великий русский Поэт нашей современности, творчество которого должно быть включено в школьную программу наряду с классиками русской литературы.

К 60-летию Игоря Царёва

На заре Москва в тишине предзимней,
На земле листва нарядилась в иней,
Потянулся луч в поволоке сонной,
Невесомое стало вновь весомо.

До поры порыв стихотворной речи
В ожидании долгожданной встречи…
Колокольцев звон разольётся скоро
По родным краям, по земным просторам.

С поэтически-необъятной сцены
По-отечески улыбнётся гений,
Озарив стихом города и лица,
Одарив теплом для гостей столицу...

Огранённых строк смысловая гамма
С утончённостью высоты органной
Благозвучием колокольной бронзы
Пробуждает век заокольной прозы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:58
Сообщения: 3
Виктор, присоединяюсь! В качестве отклика позволю привести свой небольшой репортаж с церемонии:

«Приезжайте, Ваше имя – в числе претендентов на победу. Вы должны быть в Москве 14 ноября…» Признаться, решению поехать в Москву мы обязаны именно ей, Ирине Царёвой, организатору международного поэтического конкурса памяти своего супруга и соавтора Игоря Царёва «Премия Пятой стихии». В прошлом году меня пригласили в судейство конкурса, проходящего впервые, а в этом решила попытать счастья в качестве участника, одновременно курируя свой конкурс «Птица-2015», так же имени Игоря Царёва, организованный на литературном портале «Клубочек» годом раньше. И поскольку победителем «Птицы» стала москвичка, решено было вручить ей и другим московским призёрам награды прямо на торжественной церемонии награждения в конкурсе «Премия Пятой стихии».
Станция метро «Сокольники», десять минут ходьбы и вот она – библиотека имени Лермонтова. В фойе встречают чуть ли не хлебом-солью. Каждому гостю – визитка с его именем и городом. Ещё раньше, просматривая географию участников конкурса, а их было около двухсот, я насчитала 60 российских городов и сёл и свыше 20 зарубежных. Конечно, приглашены не все, но тем не менее. До начала мероприятия есть время осмотреть залы, экспозиции.
В 14-30 Ирина Царёва открывает торжественную церемонию награждения участников. Первая номинация – поэтическая. На сцену по очереди приглашаются те из одиннадцати финалистов, кто смог приехать – нам вручают медали, розы и дипломы финалистов. С радостью вижу в их числе Ольгу Левкину-Флярковскую, финалистку и нашей «Птицы».
Далее – интрига. Кто из них станет главным победителем и получит большой бронзовый колокол? Ведущий, а это журналист, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк, открывает конверт, достаёт листок, но он…пуст! «В этом году учредители не пришли к единому мнению, какое стихотворение достойно безоговорочной победы – поясняет Ирина Царёва. – Поэтому гран-при решено не присуждать. Но каждый из четырёх учредителей назвал своего кандидата. Поэтому у нас четыре победителя!» На сцену поднимаются и получают награды Елена Копытова (Латвия, Рига), Клавдия Смирягина (Россия, Санкт-Петербург), Наталья Малинина (Россия, Ярославль). Поднимаюсь на сцену и я – главный редактор одного из четырёх учредителей МОО «Изба-читальня» Валерий Белов вручает диплом с формулировкой «За глубину ощущения Родины и своей причастности к её истории» и приз – великолепную фарфоровую белую кошку (российского производства, между прочим!), похожую, по его словам, на обладательницу.
Но сюрпризы на этом не кончаются. После оглашения победителей в музыкальной номинации – а ими стали Александр Ермаков (Тула) и дуэт «АкваЛибра» (Мурат и Татьяна Елекоевы, Россия, Москва) и вручения им среднего бронзового колокола – наступает черёд номинации «Верность памяти». В третий раз поднимаюсь на сцену, украшенную цветами и большим портретом Игоря Царёва и получаю из рук Ирины малый бронзовый колокол и диплом с формулировкой «Вдохновитель и организатор ежегодного поэтического конкурса имени Игоря Царёва на портале «Клубочек». Безграничное счастье и волнение – так можно описать эмоции призёров. Награды тем более ценны и весомы, что, по мнению Игоря Витюка, конкурс Пятой стихии «одна из тех немногих литературных премий, где всё честно, всё по-настоящему и всё справедливо».
После небольшого перерыва гости приглашаются в Камерный зал, где уже накрыты столы и предусмотрено неформальное общение: чтение стихов Игоря Царёва и финалистов, исполнение песен на стихи юбиляра (Игорю Царёву исполнилось бы в этом году 60 лет) и, конечно же, долгожданное награждение московских конкурсантов «Птицы-2015». Победительница конкурса Виктория Бурцева получает диплом и книгу Ивана Данилова «Птица долгой зимы» (Ред.-сост. Э.Учаров и Г.Булатова, отв. ред. А.Мушинский, Таткнигоиздат, 2015). Дипломом и книгой награждается Марина Пономарёва, призёр конкурса. Не остались неотмеченными и финалисты «Птицы» Ольга Левкина-Флярковская и Василий Грудев, получившие книги стихов и «Казанский альманах».
Да, это был настоящий большой музыкально-поэтический праздник, организованный неутомимой, энергичной, обаятельной Ириной Царёвой. Низкий ей поклон за сохранение памяти о прекрасном человеке и поэте Игоре Царёве.
Благодарю свою дочку, специально приехавшую из Питера и разделившую со мной радость более чем семичасового праздничного марафона и тяжесть и весомость призов!
Вместе с фото репортаж здесь: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=57932


Вложения:
дипломники и гости с Ириной.jpg
дипломники и гости с Ириной.jpg [ 59.36 КБ | Просмотров: 7326 ]
диплом победителя от избы-читальни3.jpg
диплом победителя от избы-читальни3.jpg [ 43.22 КБ | Просмотров: 7326 ]
диплом верность памяти. малый бронзовый колокол.jpg
диплом верность памяти. малый бронзовый колокол.jpg [ 62.36 КБ | Просмотров: 7326 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 22:20
Сообщения: 4
Присоединяюсь к Виктору и Галине!
Я только минувшей ночью вернулась из Москвы и добралась до своего компьютера.
Чтобы оформить впечатления, мне потребуется не один день. И возможность в плане здоровья.
А пока скопирую сюда спонтанинку, которая вырвалась в ответ на фото, которое мне прислали из Риги.
***
"Держать фасон! И мы с Леной - держим. На Ховринском кладбище вырос мемориал Игоря Царёва. Со скульптурой, выполненной Игорем Лукштом. Со стихами на чёрном граните. Никогда ни одно лауреатство не было мне так...дорого, так не-по-себешно, и так прекрасно. Потому что, помимо знакомства с семьёй Игоря, в его 60-летний юбилей, я не только получила лауреатскую медаль, дипломы, цветы, премиальные денежки и подарки, но и обрела нового друга. Кто знает, встретились ли б мы с Леной Копытовой в этой жизни, если б не послали стихи на соискание поэтической премии имени Игоря Царёва, если б не стали лауреатами и не приехали на церемонию награждения? За себя скажу, что одной несбывшейся мечтой в жизни меньше стало! И за это тоже, спасибо, Игорь! Вот такой нам подарок на твой юбилей.

В твоем раю слова одни.
В твоем аду слова иные –
Они как письма ледяные
Непонимающей родни.
Но как бы ни был страх весом,
Какой бы сон ни повторялся,
Пока ты в них не потерялся,
Назло всему держи фасон.

Чтоб небо стало голубей,
Пиши стихи, играй на дудке,
Дари любимой незабудки,
Корми залетных голубей,
Строй планы сразу на сто лет,
Шути, своди с врагами счеты,
Держи фасон, пока еще ты
Не на прозекторском столе.

Под капюшоном травести
У смерти ушки на макушке,
Но три прикормленных кукушки
Ее помогут провести.
А если тяжким колесом
Твой век тебя и колесует,
Пускай другие комплексуют,
Ты все равно держи фасон.
(Игорь Царёв)

Вложение:
Комментарий к файлу: мы с Леной Копытовой давно дружили стихами, теперь будем дружить биополями и памятью об этом метельном дне рядом с Игорем.
Церемония5-4 сжат.jpg
Церемония5-4 сжат.jpg [ 215.73 КБ | Просмотров: 7318 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 02:01
Сообщения: 119
Не могу удержаться, чтобы не выразить благодарность всему творческому коллективу Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова! В этом просторном светлом радушном Храме культуры по особому чувствовалось торжество значимого события. Здесь мы встретили новых друзей-единомышленников, объединённых "Пятой стихией" Игоря Царёва. Это ли не счастье!

Библиотекарь

Душе и сердцу человека
Дан сокровенный Храм от Бога,
Где открывается с порога
Огромный мир, – библиотека.

Огромный мир, что на бумаге
Хранит истории столетья.
К нему ведет хранитель-ангел,
Слуга культурного наследья.

Он словно компас на распутье,
Маяк в безбрежном океане:
Среди бесчисленных собраний
Отыщет нить душевной сути,

Литературную основу –
Союз читателя и слова,
Где почитаема и свята
Роль книги – верного солдата.

И раскрывают все секреты
Ряды полков на полках длинных,
Хранящих стойко дух былинный,
Святую честь, любви сонеты,

Веков и судеб переплёты,
Эпох падения и взлёты,
Поля сражений, подвиг ратный
Шагов истории печатных.

И в понимании глубоком
Творцом культуры человека
Является библиотека
С библиотекарем от Бога.


Вложения:
Библиотека Лермонтова_2-ой Конкурс-Пятая стихия.jpg
Библиотека Лермонтова_2-ой Конкурс-Пятая стихия.jpg [ 240.64 КБ | Просмотров: 7301 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 02:01
Сообщения: 119
Радует оперативность, художественная содержательность Репортажа с места событий, Фото и Видеоматериалов, предоставленных на сайте "Пятая стихия"!!!

Захотелось объединить яркие миги этой незабываемой встречи 14 ноября 2015 г.


Вложения:
2-ой Конкурс-Пятая стихия_1 отделение.jpg
2-ой Конкурс-Пятая стихия_1 отделение.jpg [ 230.58 КБ | Просмотров: 7289 ]
2-ой Конкурс-Пятая стихия_2 отделение.jpg
2-ой Конкурс-Пятая стихия_2 отделение.jpg [ 231.57 КБ | Просмотров: 7289 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 17:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 395
Дорогие мои! Я признательна всем, кто отозвался на наших страницах, поделившись своим впечатлением о Церемонии. Рада, что вам было тепло и уютно на нашей встрече - именно к этому мы и стремимся. Наши встречи, как и сам Игорь, не чопорно-официозные - каждый должен чувствовать себя в кругу друзей. И я рада, что это у нас получается, ведь так жил и общался Игорь, и мы только поддерживаем эту традицию.
Спасибо вам всем!
Буду благодарна за новые отклики - ведь мне, как и любой хозяйке, которая приглашает в свой дом друзей, очень важно услышать их мнение обо всем, во что мы вложили свою душу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:21
Сообщения: 395
Виктор! Дорогой! Вы не напрасно получили первым приз "Верность памяти", Вы подтверждаете правильность этого выбора постоянно. Спасибо!
Я передала Библиотеке Лермонтова Ваши стихи в их честь - Вас благодарят!
Судя по коллажам, Вы легко работаете в фото-шопе, чего совершенно не умею делать я...
Сразу возникает желание в случае необходимости обратиться к Вам... Как Вы на это смотрите? Наглеть не буду.
И-и-изредка :)

Поклон жене.
С теплом,
Ирина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 02:01
Сообщения: 119
Спасибо, Ирина! Хотелось выплеснуть приятные чувства, переполняющие душу от встречи.
Я рад, что Вы передали Библиотеке моё признание! Уверен, что с этим согласятся все участники яркого дня.
Насчёт фото-шопа, с удовольствием приложу руку и сердце в реализацию всех Ваших благих дел, без сомнения.
От Наташи Вам тоже поклон!
Всего Вам доброго!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 03:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 22:20
Сообщения: 4
Привет всем участникам встречи, кого здесь встречу:) Сделала для себя памятку-галерею http://www.litsovet.ru/index.php/galler ... y_id=21892
Может, кого заинтересуют некоторые фотографии. Они "стеклись" ко мне из разных фотокамер.
Всех люблю и обнимаю.
Вкус настоек из сада Игоря - незабываем и в прямом смысле, и в метафорическом
.
***
Ноября, 15-го дня, 2015-го года.

Холод в Ховрино. Здравствуй, Игорь.
(Можно так о душе-то: "здравствуй"?)
Здесь стихи твои, будто титры,
На граните чёрном, за чёрным кадром.
...Предисловьем к имени, послесловьем,
Настигают всюду твои цитаты;
Повезло нескАзанно, повезло мне
По стихам, растащенным на закаты,
Вызнать-выпить и боль, и кривду ,
Хмель настойки любимого сада;
...Всех небес твоих не постигнув,
Нынче этому небу рада,
Что висит над Ховрино ноябрёвым,
Студит ноги, плюёт метелью.
Здравствуй (чокаемся сливовым).
- Память вечная...
- С днём рожденья!

[/size]

Спасибо семье Игоря за тепло (хоть и было холодно на улице).


Вложения:
Церемония мемориал сжат.jpg
Церемония мемориал сжат.jpg [ 198.53 КБ | Просмотров: 7107 ]


Последний раз редактировалось Наталья Малинина 12 дек 2015, 04:56, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 01:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 09:13
Сообщения: 2
Я до сих пор нахожусь под впечатлением от праздника, да-да, праздника, который подарила нам всем семья Игоря. Такая теплота, такая душевная, семейная атмосфера дорогого стоят. Все фотографии уже здесь, так что я просто оставлю на память тот стишок, который прочитала тогда со сцены:

Расколот мир. По линии разлома
стоят войска добра и силы зла.
Cюда, под сень приветливого дома,
нас общая дорога привела.
Здесь, в ставшем нам уже привычным, зале
соратники по цеху собрались.
Как много мы ещё не досказали,
как редко обращаем взоры ввысь.
И всё же грязь беснующейся скверны
к нам больше не пристанет нипочём.
И Игорь улыбается, наверно,
вон там, за правым Ириным плечом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB