Игорь Царев - Пятая Стихия

Форум
Текущее время: 05 авг 2020, 05:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2020, 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 14:15
Сообщения: 110
Дорогие друзья!
Завершен первый тур поэтического конкурса «Пятая стихия-2020». Во второй тур вышли 53 работы, из которых после завершения второго тура Конкурсная комиссия отберет 10 стихотворений, авторы которых станут финалистами конкурса.


Имена 53-х участников 2-го тура, их стихотворения и комментарии к ним литературного обозревателя будут опубликованы в июне 2020 года, когда Конкурсная комиссия определится с работами, вышедшими в финал. Такая задержка с расшифровкой имен участников и комментариями литературного обозревателя связана с нежелательностью влияния этих сведений на мнение членов жюри при отборе финалистов.

В третьем туре из 10 финалистов жюри определит 3-х претендентов на звание Победителя, имя которого назовет Учредитель на Церемонии вручения наград в ноябре 2020 года.

В этом году в Конкурсной комиссии работали семь судей, в связи с чем «проходная оценка» во второй тур выше, чем в прошлом году (было 40 баллов), и составляет 45 баллов.
Учредитель посчитал возможным воспользоваться своим правом (ПУ) и добавить по 1 баллу тем, кому не хватило этого балла для выхода во второй тур.
В таблицах результатов 1-го тура в графе «Итого» показаны суммарные баллы участников конкурса, прошедших во 2-й тур.

Итак, все работы, получившие 45 и выше баллов, проходят во второй тур нашего конкурса.

Следует отметить, что этот сезон несколько обескуражил нас. Все предыдущие сезоны участники конкурсов постоянно писали нам: «Когда же темой конкурса будет любовная лирика?»
Честно говоря, мы опасались этой темы – она обычно провоцирует на участие в конкурсе значительный процент некачественных стихов. Но все сложилось иначе - претендентов оказалось лишь немногим больше, чем обычно, зато значительное число конкурсантов умудрились обойти тему стороной! Это означает, что участники просто не удосужились прочесть анонс конкурса. Большинство таких стихотворений не прошли предварительный отбор, а те авторы, которые все же стали участниками 1-го тура, были оштрафованы каждым членом жюри на 2 балла. А жаль, ведь из-за этого многие не прошли во 2-й тур. Хотя у нескольких «штрафников» работы были столь хороши, что даже после значительной потери баллов они смогли стать участниками 2-го тура!

Тем не менее, Учредителем принято решение: в будущем Сборнике «Пятая стихия-2020» будут представлены и те не прошедшие во второй тур авторы, которые набрали 40 и выше баллов. Так что следите за нашими сообщениями и готовьтесь представлять свои подборки для публикации!

Поздравляем участников 2-го тура и желаем каждому успеха в соревновании за выход в финал! У каждого из вас есть такой шанс, т.к. конкурсная комиссия будет заново оценивать ваши работы без вычета штрафных баллов и рельтатов 1-го тура. Кроме того, в работу включается Литературный обозреватель, мнение которого будет учтено при отборе финалистов.

УДАЧИ!!!


ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРВОГО ТУРА
поэтического конкурса «Пятая стихия-2020»

Вложение:
ALL.jpg
ALL.jpg [ 660.09 КБ | Просмотров: 4006 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 12:56
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Жаль, что на мою реплику в "Блоке 2" viewtopic.php?f=19&t=1027 никто не ответил. Апатия организаторов играет не лучшую роль для активизации конкурса. По поводу конкурсного девиза хотелось бы напомнить, что люди воспринимали любовь с древних времен широко, не замыкая её значение в узкие рамки одного проявления. В Элладе было несколько основных видов любви: сторге, филия, эрос, агапе. В христианском мире на первое место выдвинулась агапе. Об этой многогранности и индивидуальности любви стихотворение Игоря Царёва "У каждого свой Бог". Выхваченная из контекста стихотворения заключительная фраза: "Но только для меня твоя улыбка, И только для тебя моя любовь" (девиз конкурса) сама по себе, без предыдущих 10 поэтических строк, уводит в тему эротики и сентиментальности. Я думаю, что у Игоря Царёва в этом стихотворении смысл был более глубоким и философичным. Поэтому, некорректно наказывать участников баллами (-14 баллов) за якобы "несоответствие стихотворения теме конкурса". Зачем же изначально такие "бракованные" стихотворения нужно было принимать на конкурс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2020, 01:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 20:24
Сообщения: 177
Геннадий! Чтобы мой ответ был более предметным, привожу ту самую Вашу реплику, на которую Вы ссылаетесь, и на которую Вам не ответили.
Дословно:
"Не понимаю, как мне удалось не ознакомиться с темой конкурса (его девизом)! Принимаю постоянное участие в конкурсе с 2014 года и такого со мной ни разу не случалось :))) Вероятно, "деменция – инерция в умах."
П-2098"

Насколько я понимаю, в этой реплике не содержалось ни вопроса, на который организаторам следовало ответить, ни темы, которая требовала бы обсуждения, Вы просто признали свою ошибку...
Какой же реакции Вы ждали? Сочувствия по поводу Вами же подтвержденной собственной невнимательности? Или дискуссии на тему деменции?
У меня, Геннадий, очень много работы, связанной с этим конкурсом, и при всем желании меня просто не хватит на то, чтобы вести эпистолярные беседы по первому требованию. Извините. А потому не буду обсуждать поставленный Вами мне диагноз "апатия", как и предыдущий, поставленный самому себе "деменция".

По поводу потери "клиентуры" - это не то, что нас беспокоит. Мы не собираем "лайки", не зарабатываем на конкурсе и не стремимся собирать вокруг себя широкие массы. Мы ценим наших авторов, ищем таланты, а не раздаем бонусы.

Далее. Не надо препарировать стихотворение Игоря Царева и искать в нем то, что увидели в нем лично Вы. Для нашего конкурса важна была лишь одна строчка - девиз конкурса. А додумывать что-то за автора этой строчки - хоть и Ваше право, но при этом следует понимать, что Ваша субъективная оценка "эротика и сентиментальность" - это не есть истина в последней инстанции.

И последнее. Конкурс - это всего лишь конкурс, в котором любая из побед не дает гарантии на вечное присутствие на пьедестале. Произведения одного и того же автора могут быть очень хорошие или не очень хорошие . И не следует использовать такое понятие как "бракованные стихи". Часть тех, что вы назвали "бракованными" прекрасно прошли во второй тур и, возможно, даже окажутся в финале. Но обратите внимание: даже если бы Вам не снизили оценку за несоответствие теме, то Ваше стихотворение все равно не набрало бы необходимые для выхода во второй тур баллы. Жаль... но и это не повод для затеянного Вами не самого доброжелательного выяснения отношений.

Я полагаю, что Вы высказались, а я ответила Вам в полном объеме, и потому дальнейшее развитие этой темы не будет иметь смысла.
Тем не менее, я искренне желаю Вам успехов в творчестве и всяческих побед.

С увадением,
Админ
Наталья


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2020, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 12:56
Сообщения: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Наталья, спасибо за ответ! А то я уже стал думать, что мой голос это "глас вопиющего в пустыне" :)
По поводу субъективности всех наших мнений и ваших оценок, конечно, не стоит спорить. Моя реакция была вызвана тем, что сам девиз может иметь достаточно субъективный смысл, если фраза выхвачена из контекста стихотворения Игоря Царева и не сопровождается разъясняющими комментариями в анонсе конкурса.
"Клиентура" - унизительное слово в отношении авторов.
Огорчает ваша точка зрения: "Мы... не стремимся собирать вокруг себя широкие массы". Хотелось бы надеяться, что интерес к выявленным талантам будут культивировать и нести в широкие массы, чтобы эти таланты не зачахли в своем монастыре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB